В Алматы умер главный художник театра имени Лермонтова Владимир Кужель

Photo of author

By Admin

photo 454537 jpeg

В Алматы умер главный художник театра имени Лермонтова, советский и казахстанский театральный художник, художник-постановщик кино и ТВ, сценограф Владимир Кужель, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе театра имени Лермонтова, Кужель скончался 9 декабря на 64-м году жизни. Причина смерти не называется.

“У нашего театра горе – он потерял главного художника. Для тех, кто театру служит, безвременный уход из жизни Владимира Ивановича Кужеля – большое потрясение. Трудно поверить, еще труднее – осознать”, – говорится в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Владимир Кужель родился 11 января 1960 года в Алматы. Окончил театральный факультет Алма-Атинского государственного театрально-художественного института имени Жургенова.

Работу Кужеля неизменно отмечали на престижных театральных фестивалях, его спектаклям аплодировали зрители Казахстана, России и Южной Кореи.

Первая же его работа в Театре имени Лермонтова – спектакль “Ребенок к ноябрю” – получила признание театральной общественности. Впоследствии он создал целую галерею постановок, которые отличались неординарными решениями: “Кабала святош”, “Гроза”, “Свадьба Кречинского”, “Цена”, “Пока она умирала…”, “Дядюшкин сон”.

За работу в спектакле “Эзоп” Владимир Кужель в 2002 году был удостоен Государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства.

Среди его спектаклей – “Старший сын”, “Однажды в Глостере”, “Маскарад”, “Андалузское проклятие”, “Джут”, “Ужин с дураком”, “Визиты к мистеру Грину”, “Ревизор”.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий