В Актобе суд оштрафовал мать школьника, подвергшегося буллингу одноклассников

Photo of author

By Admin

В Актобе суд оштрафовал мать ученика, подвергшегося буллингу. Женщина хотела наказать педагога, на уроке которого ее сын подрался с одноклассником. Но в итоге к ответственности привлекли ее саму. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.

По словам Жанар Нугмановой, весь прошлый год одноклассники устраивали буллинг в отношении ее сына. Мать утверждает, что дети даже создали в мессенджере целый чат против Жанболата. Закончилось все это дракой на уроке. В результате ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму.

“На уроке казахского языка был конфликт с другим одноклассником. И тот одноклассник ударил его три раза по голове, после чего мой ребенок получил ЗЧМТ. Когда я приехала обратно в школу, завуч по воспитательной работе, они обвиняли, наоборот, меня. Они говорили: “Да не может быть, прямо вот ЗЧМТ!” Директор, учительница, классный руководитель – все знали, что идет буллинг против моего ребенка, но ничего не предприняли. Дело дошло до ЗЧМТ!”, – рассказала женщина.

480569e87997aed8e3fe78d1be595644

В школе, откуда ребенка родители в итоге забрали, рассказывают и даже показывают свою версию произошедшего. Оказывается, во всех классах установлены камеры и идет онлайн-трансляция уроков. Конфликт с сыном Жанар случился в апреле. На записи, которую педагоги сохранили, тот самый день и тот самый момент. Все видно отчетливо, но непонятно, что именно стало причиной детской агрессии. “Вот этот ребенок – Жанболат. Он начинает. По лицу удара не было. Он первый начал”, – заявили педагоги.

75f1abb519eb06ff1b05d7cef2c40d1d

“Мы соответственно отреагировали. Провели служебное расследование. Как бы учителя казахского языка и литературы привлекли к ответственности за то, что в классе немножко был непорядок. Но после этого родитель наш начал жаловаться в полицию. Полиция, соответственно, на нашего классного учителя заполнила протокол за ненадлежащее выполнение обязанностей, но в суде данный протокол был отвергнут из-за отсутствия состава правонарушения”, – рассказал директор школы-гимназии им Д. Конаева Абзал Тажимишев.

175b17c7c5e4d8b768a8325d04dadebb

Зато в суде наказали саму мать школьника. Теперь она должна выплатить штраф. “Постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Актюбинской области Н. признана виновной за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка и подвергнута административному взысканию в виде административного штрафа в сумме 24 150 тенге”, – сообщила исполняющая обязанности пресс-секретаря Актюбинского областного суда Асем Ахмет.

8445381f37c35bccaa6c1862aa6defdb

“По практике по статье 127 КОАП кого привлекают? Привлекают тех родителей, которые не посещают занятия. Либо в ночное время еще где-то поймались, там ребенок был без сопровождения родителей. Вот такие моменты. Либо родитель, который выпивает, вообще никакого внимания ребенку не дает. А тут, в нашем случае, мы оказались в такой ситуации, когда вроде бы и передали ребенка, но еще и оказались виноваты за то, что отправили ребенка учиться. То есть я не увидел никаких доказательств о том, что мать, например, сказала: “Вот, дерись на уроке!”, – рассказал адвокат Нугмановой Габдель-Карим Ипатов.

7c3682580b7fe14e9ad60dcc39add42f

Пока взрослые выясняют отношения, мальчик пытается подружиться с новыми одноклассниками уже в другом учебном заведении. И похоже, там все складывается хорошо. А в школу, где отучился четыре года, Жанболат возвращаться не хочет.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий