SPO KEGOC: осталось всего 10 дней для покупки акций компании

Photo of author

By Admin

16 октября начался второй этап SPO KEGOC – сбор заявок от новых инвесторов для участия во вторичном размещении акций ведущей энергетической компании страны, который продлится по 2 ноября включительно. Заявки можно подать через брокеров, приложения банков и Tabys, а также отделения АО “Казпочта”.

В рамках SPO акционерам предлагается 15 294 118 простых акций, при этом доля АО “Самрук-Қазына” составит не менее 85 процентов от общего количества акций компании. Цена за одну простую акцию – 1482 тенге. Целевая стоимость акции КEGOC от ведущих брокерско-дилерских организаций находится выше данного значения и доходит до 1950 тенге.

“Продолжается и первый этап SPO – период реализации права преимущественной покупки акций для текущих акционеров, владеющих 17 и более акциями KEGOC. SPO стартовало 28 сентября и продлится 30 дней – по 27 октября включительно. Текущие акционеры могут подать заявки через брокеров или обратившись напрямую в адрес KEGOC”, – отметила управляющий директор по финансам и учету KEGOC Айгуль Акимбаева в ходе роуд-шоу компании.

4d915ff0060639eec014e368fc7128f2 jpeg

Существенный потенциал роста эксперты связывают с новыми регуляторными изменениями на рынке электроэнергии и появлением новой услуги по пользованию НЭС.

KEGOC стабильно дважды в год выплачивает дивиденды акционерам. Сумма выплаченных дивидендов за весь период размещения составила 218 миллиардов тенге. Общая доходность акционеров с момента покупки акций с учетом выплаты дивидендов и прироста стоимости акций – 400 процентов. В текущем году компания обновила дивидендную политику – распределение дивов было увеличено с 40 процентов от чистой прибыли до 60 процентов.

Чистая прибыль за первое полугодие 2023 года выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года: с 14 до 23 миллиардов тенге. По итогам текущего года чистая прибыль KEGOC ожидается на уровне порядка 31,5 миллиарда тенге, что больше показателя за 2022 год на 4,8 миллиарда тенге.

Основная цель SPO – привлечение капитала для реализации крупного инвестиционного проекта KEGOC по усилению сетей Южной зоны Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) РК. Это стратегически важный проект, который позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Южной зоны ввиду прогнозируемого роста потребления электроэнергии, а также обеспечить выдачу мощности крупных объектов ВИЭ, сконцентрированных преимущественно в Южной зоне. В рамках проекта будут построены 2 линии 500 киловольт протяженностью 475 километров “Шу – Жамбыл – Шымкент” с соответствующим расширением 3 электрических подстанций 500 киловольт.

Материал предоставлен KEGOC

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий