Собаку после отстрела сняли на видео в Костанайской области

Photo of author

By Admin

photo 448339 jpeg

Собаку в предсмертной агонии после отстрела сняли на видео в селе Узунколь Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница села Узунколь поделилась с зооволонтерами видео, на котором она запечатлела, как средь бела дня в селе отстреливают собак. В кадр попала и машина ветстанции. Сотрудник инспекции ответил возмущенной женщине, что разрешение на отстрел якобы у него есть.

“Вот кровь, вот “Нива” поехала, вот отстрел. Они быстро сворачиваются и быстро убегают. Вот что происходит, хоть и есть у нас закон”, – комментирует за кадром женщина.

Местные волонтеры отмечают, что действующий закон об ответственном обращении с животными в регионе не работает.

“То, что произошло в Узункольском районе – это полное нарушение закона. Эвтаназию в присутствии людей и детей нельзя делать, и тот факт, что произошло это не в ветеринарной клинике и среди бела дня, без комиссии, где собака была бы признана агрессивной, это вопиющий случай”, – говорит зооволонтер Юлия Соловьева.

Зоозащитница подчеркивает, что этот случай обнажает несовершенство системы по стерилизации, отлову и вакцинации бездомных животных.

“Сначала тендер выигрывают из других регионов и работать в селах они не спешат. Затем полное бездействие и незнание законов и их разъяснение со стороны участковых и сотрудников акимата”, – отметили зооволонтеры.

В полиции данный факт подтвердили. Сообщается, что установлен мужчина, стрелявший в собаку. Он работает в одной из частных фирм по отлову животных.

“В настоящее время в отношении фирмы (юридического лица) начато административное производство по статье 407-2 Кодекса об административных правонарушениях РК “Нарушение законодательства РК в области ответственного обращения с животными”. Наложен административный штраф в размере 30 МРП или 103 тысячи 500 тенге”, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области.

Напомним, 30 декабря 2021 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон “Об ответственном обращении с животными”, который определяет требования к их содержанию, компетенцию государственных органов в области обращения с животными, требования по обращению с безнадзорными и бродячими животными, нормы по их отлову и умерщвлению и многое другое, укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности общества.

Как будут наказывать владельцев кошек и собак за несоблюдение новых правил

В марте 2023 года в Министерстве экологии и природных ресурсов рассказали, как будут наказывать владельцев кошек и собак за несоблюдение новых правил. О правила читайте здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий