СМИ: Строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан отложили

Photo of author

By Admin

photo 445623 jpeg

Строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан отложили. Об этом сообщает Silk Road Briefing, передает Tengrinews.kz.

По данным издания, строительство железной дороги должно было начаться осенью, Китай принял решение отложить проект.

“Проект готов, но Пекин, Бишкек и Ташкент пока не могут договориться насчет доли финансирования. Это может затянуться. У Кыргызстана и Узбекистана нет денег для финансирования проекта. Китай мог бы построить все сам, но железная дорога не является приоритетом на данный момент. Она не предназначена для поставок товаров в Европу, так как уже ходят поезда по Транссибирской магистрали и маршруту Достык (Казахстан) — Оренбург — Брест с объемом перевозок около 600 тысяч тонн в год”, — цитирует Silk Road Briefing генерального секретаря Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам Геннадия Бессонова.

Он также добавил, что сейчас во всех странах Центральной Азии активно обсуждаются транспортные проекты, но все упирается в деньги.

Silk Road Briefing также приводит мнение кыргызского профессора Райымкула Мендекеева, который считает, что проекту мешают политические причины: “Железной дороги у нас нет, мы возим грузы через Казахстан. Им это выгодно. Им выгодно, чтобы мы были экономически зависимы от них”.

Также Silk Road Briefing пишет, что у правительства Кыргызстана финансовые проблемы.

“Из общей суммы внешнего долга Бишкека в размере 4,8 миллиарда долларов не менее 1,8 миллиарда республика должна Эксимбанку Китая. В Пекине же все более настороженно относятся к предоставлению новых многомиллиардных кредитов на инфраструктурные проекты в Центральной Азии”.

“Отложив строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Китай сделал настоящий жест доброй воли по отношению к Казахстану”, – резюмирует Silk Road Briefing.

Отметим, что на публикацию отреагировал заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Бакыт Торобаев. Он заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности.

“Сейчас рассматривается вопрос финансирования железной дороги, которая будет строиться совместно с тремя странами. А точнее, проводятся переговоры о выборе модели финансирования… Совместный офис трех государств по строительству этой железной дороги был открыт в Бишкеке”, — сказал он.

Бакыт Торобаев подчеркнул, что обсуждаемый проект является для Кыргызстана очень важным и прибыльным в будущем.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий