Сколько денег хотят взять из Нацфонда в 2024 году

Photo of author

By Admin

photo 442045 jpeg

В Министерстве финансов сообщили, сколько средств хотят взять из Нацфонда в 2024 году и на что их направят, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время заседания правительства заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что в следующем году из Национального фонда будут привлечены трансферты в объеме 3,6 триллиона тенге.

По словам министра, эти средства будут направлены на реализацию социально значимых и важных инфраструктурных проектов, таких как модернизация автомобильных дорог, сетей тепло-, газо- и водоснабжения, инженерных сетей, а также строительство ряда социальных объектов в рамках национальных проектов “Комфортная школа” и “Модернизация сельского здравоохранения”.

“Дефицит бюджета в 2024 году прогнозируется на уровне 2,6 процента к валовому внутреннему продукту (ВВП) со снижением к 2026 году до 2,3 процента к ВВП. Расходы бюджета на 2024 год с учетом доходов и дефицита планируются с увеличением на 1,5 триллиона тенге по отношению к 2023 году и составят порядка 24 триллионов тенге. Основная доля расходов бюджета приходится на социальную сферу и составляет 41 процент от общих расходов”, – сообщил Жамаубаев.

Как следует из доклада заместителя премьер-министра, в 2024 году расходы социальной сферы достигнут 9,9 триллиона тенге, увеличившись по отношению к 2023 году на 1,4 триллиона.

“Основными факторами роста расходов являются: индексация социальных выплат – пенсий, пособий и стипендий; приостановление пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года; увеличение периода по уходу за ребенком до полутора лет; увеличение количества грантов и размера стипендий; увеличение оплаты труда гражданских служащих, педагогов дошкольного обучения и воспитания; увеличение охвата населения медицинской помощью в рамках ГОБМП и ОСМС с учетом роста численности населения и количества больных”, – сообщил Жамаубаев.

Ранее сообщалось, что будет с выплатами детям при отрицательном инвестдоходе Нацфонда.

Читайте также: Расходы на канцелярию Первого Президента исключили из проекта бюджета

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий