Сколько Атырауская область потратит на 800-летний юбилей Султана Бейбарса

Photo of author

By Admin

photo 440469 jpeg

В акимате Атырауской области рассказали о затратах на празднование 800-летнего юбилея Султана Бейбарса, сына Дешт-и-Кыпчакской степи, основавшего государство мамлюков в Египте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответ на запрос редакции в акимате сообщили, что в области разработан региональный план мероприятий, посвященных 800-летию Султана Бейбарса. Мероприятия продолжаются на протяжении года начиная с мая. Открылось все гастролями академического казахского драматического театра имени Махамбета с постановкой “Бейбарыс” в Астане и Туркестане.

В сентябре пройдут встречи и вечера, посвященные портрету Султана Бейбарса и его эпохе. В октябре в области запланирован республиканский айтыс, научно-практическая конференция о происхождении Бейбарыса из степей Дешт-и-Кипчак, симпозиумы местных художников, а также гастроли областного театра в Египте.

“На 2023 год для проведения мероприятий в рамках празднования 800-летия Султана Бейбарса выделено 183 863 450 тенге. Финансирование мероприятий, посвященных 800-летию Султана Бейбарса, осуществляется из местного бюджета”, – сообщили в управлении культуры акимата области.

В Управлении культуры Атырауской области также рассказали, как Султан Бейбарс связан с регионом. Исследования историков свидетельствуют о том, что будущий правитель Египта родился на просторах кипчакских степей, расположенных между реками Волга и Жайык. Египетский ученый историк XIV века Әл-Айни в своих трудах “Иқду ал-джуман Фи тарих аһл ал-азман” пишет, что Бейбарыс бин Абдулла относится к племени рода бериш тюркоязычной кыпчакской нации. Происхождение Бейбарса в своих материалах, посвященных истории киргизо-казахского народа, основываясь на трудах Әл-Айни, доказал и известный общественный деятель Казахстана, историк Мухамеджан Тынышбаев.

Напомним, что в июне 2023 года после реставрации открылась мечеть Бейбарса в Египте. Казахстан по договору с Египтом выделил на реставрацию 4,5 миллиона долларов.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий