Шестимесячный ребенок умер от кори в Казахстане

Photo of author

By Admin

photo 454660 jpeg

В Усть-Каменогорске врачи не смогли спасти шестимесячного ребенка, заболевшего корью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Факт смерти малыша подтвердили в управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

“К сожалению, шестимесячного ребенка не удалось спасти. Врачи боролись за его жизнь три дня, но он умер. У него появились осложнения в виде пневмонии, ложного крупа”, – сообщила внештатный инфекционист управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Назигуль Сапаргалиева.

По официальным данным, ребенок скончался третьего декабря. Как выяснилось, он не был вакцинирован. По словам врачей, 28 ноября родители ребенка обратились за помощью к врачам частной клиники, после чего лечили малыша дома. На следующий день вызвали скорую, но от госпитализации отказались.

“30 ноября ребенок был экстренно госпитализирован в Центр матери и ребенка с сильной лихорадкой и ухудшением состояния, было незамедлительно начато лечение. Наши врачи трое суток боролись за его жизнь, но, к сожалению, 3 декабря малыш умер. Это первая смерть от кори в регионе”, – сообщил анестезиолог-реаниматолог Центра матери и ребенка Бауржан Нурболсын.

По его словам, на сегодня в реанимации центра находятся два ребенка, заболевших корью. Состояние одного удалось стабилизировать, его перевели в другое отделение. Состояние второго оценивается как стабильно тяжелое.

В ВКО, по данным врачей, растет количество заболевших корью. Зафиксировано 162 случая. По официальным данным, во всех поликлиниках региона имеется достаточное количество вакцины от кори – 21 567 доз.

В каких регионах Казахстана самая высокая заболеваемость корью

Напомним, ранее председатель правления Национального центра общественного здравоохранения озвучила, в каких регионах Казахстана самый высокий уровень заболеваемости корью. С начала 2023 года по республике зарегистрировано 20 188 случаев кори. Из них 81 процент приходится на детей до 14 лет, это 16 351 случай.

Среди подростков зарегистрировано 706 случаев, это 3,4 процента, и 15,4 процента зарегистрировано среди взрослого населения, то есть старше 18 лет, это 3 131 случай.

“Случаи кори зарегистрированы во всех регионах. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Шымкенте – 3 069 случаев, показатель на 100 тысяч населения составляет 263,5, в Алматы – 3 010, в Алматинской области – 1 812 случаев, Жамбылской – 2 724, Мангистауской – 1 701, Атырауской – 1 377, Актюбинской – 1 485 случаев и в Кызылординской области – 1 182 случая”, – озвучила ранее глава правления Национального центра общественного здравоохранения Манар Смагул.

Поражает не по-детски. Что делать, если ребенок заболел корью

Что делать родителям, чьи дети столкнулись с опасной инфекцией, и как защитить их? Ранее корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с врачом-инфекционистом, профессором “Медицинского университета Астана” Бахыт Кошеровой. Подробнее читайте здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий