Сенат Узбекистана одобрил запрет на пропаганду многоженства и закрывающую лицо одежду

Photo of author

By Admin

photo 445624 jpeg

Сенат Узбекистана одобрил запрет на пропаганду многоженства и закрывающую лицо одежду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.uz.

Сообщается, что сенаторы на 45-м пленарном заседании в субботу одобрили поправки в уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности, направленные на укрепление межнационального согласия, религиозной толерантности, сохранение светских ценностей и защиту прав женщин.

Закон устанавливает административное и уголовное наказания за пропаганду превосходства или неполноценности граждан по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, а также совершение религиозного обряда бракосочетания между лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке.

Также вводится административная ответственность за пропаганду сожительства с двумя или более женами, а также публичное отрицание равноправия женщин и мужчин.

Кроме того, вводится мера административной ответственности за нахождение в общественных местах с закрытым лицом в степени, не позволяющей идентифицировать личность. Учитываются также случаи исключения ответственности.

“В последнее время в стране увеличилось количество браков, заключенных по религиозному обряду, и в результате этого случаи многоженства. Также распространяется пропаганда многоженства и его “преимуществ” посредством рекламы, развлекательных и аналитических материалов. Из-за этого увеличилось и количество детей, рожденных вне брака”, — говорится в сообщении Сената Узбекистана.

Согласно статистике, в 2020 году в Узбекистане было зарегистрировано рождение 16564 детей на основании заявления матери-одиночки, в 2022 году этот показатель достиг 18955 детей.

Для вступления поправок в силу закон должен подписать президент Узбекистана.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане предложили запретить в общественных местах ношение головного убора, полностью закрывающего лицо.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий