Рост населения Алматы угрожает снежным барсам? Что происходит с ирбисами сейчас

Photo of author

By Admin

23 октября в мире отмечают Международный день снежного барса. В честь этого в Программе развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН) передали Tengrinews.kz свежие видео, снятые фотоловушками. Показываем интересные кадры и рассказываем о том, как сейчас обстоят дела у пушистых властелинов гор.

Снежный барс остается одним из самых скрытных и малоизученных животных в мире. Он обитает преимущественно в труднодоступных горных районах Восточной, Центральной и Южной Азии на высоте от 800 метров над уровнем моря. Этот исчезающий хищник внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в Красные книги всех 12 стран мира своего обитания.

Но несмотря на небольшое количество, ирбис влияет на популяции других животных, состояние экосистем и косвенно на жизнедеятельность человека. По словам экспертов ПРООН, его исчезновение может привести к серьезным последствиям, в том числе к деградации земель, опустыниванию, экосистемы будут нарушены.

Казахстан находится на периферии ареала снежного барса, что дает надежду, потому что в нашей стране в последние годы численность ирбиса растет, благодаря особо охраняемым природным территориям. Таких территорий в стране 13 – в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Туркестанской областях, они оснащены фотоловушками и системой смарт-мониторинга и патрулирования.

“Если в начале 1990-х годов его численность в Казахстане не превышала 80-100 особей, то за последние 30 лет количество увеличилось практически вдвое. На сегодняшний день в Казахстане численность снежного барса составляет 141-183 особи, а его ареал охватывает горные экосистемы Алтая, Жетысуского Алатау, Саура и Тянь-Шаня.

В стране также зафиксированы и новые места обитания хищника. Начиная с 2019 года снежный барс впервые зафиксирован на территории Меркенского лесного хозяйства в Жамбылской области. В 2020 году фотоловушки, предоставленные проектом ПРООН-ГЭФ, зафиксировали семью снежного барса в национальном парке “Алтын-Эмель”. Это первый официально подтвержденный случай присутствия снежного барса на этих территориях, что является признаком хорошего состояния экосистем, а также системной работы в части природоохраны”, – отметили в ПРООН.

В 2021 году впервые в Казахстане ирбисов начали метить с помощью ошейника и спутниковой телеметрии. Сейчас спутниковыми ошейниками помечены пять особей снежного барса в “Алтын-Эмеле” и Иле-Алатауском нацпарке. Это очень помогает улучшить охрану осторожного хищника, поэтому в ПРООН сообщили, что охватят этой работой все регионы обитания барсов в Казахстане.

Что угрожает снежному барсу?

Как сообщили в ПРООН, рост численности населения в мире, расширение хозяйственной и экономической деятельности человека, изменение климата являются основными угрозами сокращения численности снежного барса. Изменения климата негативно сказывается на экологии горных районов, сокращение кормовой базы, основу которой составляют копытные, вынуждают снежного барса искать новые места обитания. Незаконная охота на копытных животных, которые составляют основу кормовой базы снежного барса, также остается проблемой.

c7da9efef45855a1be65e10d5cb0751d jpeg

Также среди угроз ирбисам в организации назвали расширение неустойчивого туризма, развитие инфраструктуры, строительство новых дорог, проходящих через горные ландшафты.

“Из-за увеличения численности населения крупнейшего мегаполиса страны – Алматы – повышаются факторы беспокойства, которые воздействуют на дикую природу. Усугубляется это и массовым и неконтролируемым перемещением людей в горные районы вблизи города”, – предупредили в ПРООН.

Сохранение снежного барса как индикатора “состояния здоровья” горных экосистем является важной задачей не только ученых, но и общества. Сокращение популяции этого редкого вида будет иметь ощутимые последствия для людей и планеты, предупредили эксперты.

e33ec89f10f0f352fdd3258ed5d7e0cc

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий