Родителей, нарушающих право ребенка на жизнь и здоровье, назвали в Минздраве

Photo of author

By Admin

photo 454126 jpeg

Председатель Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Манар Смагул рассказала, какие родители нарушают право ребенка на жизнь и здоровье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время брифинга СЦК Смагул подчеркнула, что основная задача сегодня – это стараться сдерживать уровень отказов от вакцинации против кори в стране.

“Ответственность антиваксеров прежде всего перед их детьми. Они нарушают права своих детей, их право на жизнь, право на здоровье и на будущее. Вакцинация от кори обязательна в ряде стран Европы и США. Из опыта перед тем, как дети вырастают и поступают в вузы США или стран Европы, там обязателен сертификат о вакцинации, без него они до обучения не допускаются. Это право на будущее, на получение образования. Это право на здоровье, потому что корь чревата осложнениями”, – сообщила она.

При этом Смагул подчеркнула, что даже если невакцинированный ребенок успешно переболел корью, то с осложнениями он может столкнуться даже спустя несколько лет.

“Самое грозное, когда ребенок, казалось бы, выздоровел, но вирус может сохраниться в организме и вызывать склерозирующий панэнцефалит (смертельное заболевание с поражением головного мозга, которое вызывает умственную деградацию и судороги – прим.) через 5-7 лет. Это одно из грозных скрытых осложнений, и это подтверждается официальной статистикой, один из тысячи детей подвержен такому осложнению”, – добавила Манар Смагул.

Корь в Астане: врачи заявили об ухудшении ситуации.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий