“Рыбы почти нет”: атырауские рыбаки не могут освоить выделенные квоты

Photo of author

By Admin

photo 446490 jpeg

В затруднительном положении оказались рыбаки Атырауской области. Промысловые предприятия не могут освоить осенний лимит по вылову рыбы. На сегодняшний день он составил всего 10 процентов от разрешенного объема. Причиной тому стало обмеление водоемов и резкое снижение в них рыбных запасов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Хабар 24“.

С рассвета до полудня и с пустыми сетями – такая картина все больше становится привычной. Еще три года назад рыболовные суда сдавали улов тоннами, а сейчас едва набирают полсотни килограммов.

“За 50 километров от берега отплываем, а рыбы все равно почти нет. Улов не оправдывает даже транспортные расходы. К тому же мелководье, отшвартоваться от берега проблематично. Из-за мелководья даже на маленькой лодке проплыть сложно. Приходится разгребать, толкать. Да и рыба здесь не задержится, потому что воды практически нет”, – говорят рыбаки.

В этом году в регионе квоты на вылов рыбы в осенний период установлены: на реке Урал – 4200 тонн, по Каспийскому морю – 7200 тонн. Однако 20 местных кооперативов едва смогли освоить 10 процентов лимита.

“Лодки выходят в море, приезжают с уловом. Объемы, конечно, не те, что были раньше. Рыбы мало, но она не мелкая. В основном это карп, жерех, камбала”, – сказал Амангельды Актанов, главный специалист отдела рыбной инспекции.

Исправить ситуацию, говорят специалисты, помогут дноуглубительные работы и зарыбление водоемов области. Только тогда удастся сохранить рыбные запасы и вернуть прежние объемы уловов.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий