Регистрацию граждан в Астане могут ограничить законодательно

Photo of author

By Admin

photo 454734 jpeg

В Desht проанализировали консультативный документ регуляторной политики по вопросам развития крупных городов и указали на ряд спорных моментов, которые показывают, что система госпланирования не работает, передает Tengrinews.kz.

Консультативный документ регуляторной политики по проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития столицы и городов республиканского значения” вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 26 декабря.

Аналитики Desht в своем Telegram-канале отменили, что в целом документ полезен, в нем подробно описаны проблемы крупных городов и предлагается ряд решений через изменение законов.

Но при этом внимание обратили на себя некоторые моменты в документе.

“Предлагается установить законодательное ограничение на регистрацию граждан в столице. Логика понятна. Население Астаны растет быстрее, чем инфраструктурные возможности (тепло-, водо-, энергоснабжение, канализация, здравоохранение и образование и так далее). Уже были перебои с электричеством, теплом в некоторых ЖК, водой на постоянной основе, переполнены школы и больницы (особенно детские), – отметили в Desht.

В документе пишут, что в 2022 году был резкий рост числа прибывших в страну “из СНГ” и значительная часть выбрала для жизни столицу.

“И вот теперь для собственных граждан решили ограничить возможность регистрации в городе. Понятно, что в столице доходы кратно выше, чем в регионах. Но вы при этом:

  • сдерживаете, как и во всей стране, цены на коммунальные услуги;
  • выравниваете ценообразование для образования и здравоохранения, в том числе через зарплаты работников;
  • проводите единую налоговую политику, не давая акиматам крупных городов финансирование на поддержание городской инфраструктуры и услуг;
  • вводите льготные программы наравне с регионами”, – перечислили аналитики.

В децентрализованной рыночной системе, по их словам, проблема решалась бы автоматически. Расходы идут вслед за доходами, поэтому жить в мегаполисах становится дорого. Плавающие цены ограничивают избыточное потребление. Повышенные налоги – возможность для инфраструктуры и услуг более высокого качества.

“Если этого нет, то высокие доходы плюс низкие расходы равно высокая иммиграция. Альтернатива рынку – ограничить, а потом и запретить, прямо как в СССР”, – отметили в Desht.

Второй момент: дискриминационные индикаторы.

“Успехом регулирования считается поднять Астану, Алматы и Шымкент в национальном рейтинге качества жизни. То есть на фоне других городов Казахстана.

Пишут об этом не акиматы этих городов, а центральный госорган. Который может выделить “любимчикам” больше временных и денежных ресурсов, не выделив другим. А ресурсы всегда ограничены”, – заметили аналитики.

По словам авторов Desht, это все плохо звучит политически и как минимум показывает, что система госпланирования не работает. В Плане территориального развития были следующие принципы:

  • человекоцентричность – государство не вмешивается в пространственный выбор людей, обеспечивает равный доступ к базовым государственным услугам.
  • территориальная нейтральность – отсутствие территориальной дискриминации в мерах социально-экономической политики.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий