Референдум по АЭС: что будет, если казахстанцы проголосуют против

Photo of author

By Admin

photo 452029 jpeg

Все договоренности с международными компаниями о строительстве АЭС в Казахстане будут отменены, если казахстанцы проголосуют против строительства на национальном референдуме. Об этом заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Саткалиев отметил, что процесс подготовки к строительству АЭС в нашей стране начался задолго до решения о проведении национального референдума. За это время были определены потенциальные тендеры и “проделана большая работа”.

“Мы теперь окончательное решение о строительстве примем только на основании национального референдума. И это будет полноценный референдум, на котором реально будет принято решение о строительстве или о нестроительстве АЭС в Казахстане. Но консультации с участниками тендера мы ведем, то есть мы уже приостановили процесс принятия решения по выбору, но консультации – это рутинный процесс, технический, который вытекает из наших текущих контактов”, – рассказал Алмасадам Саткалиев в кулуарах Мажилиса.

Журналисты спросили, означает ли это, что в случае, если большинство казахстанцев будет против строительства АЭС, все переговоры проводятся зря.

“Да, мы об этом думали. Если будет принято отрицательное решение, то, конечно, все эти работы будут свернуты. Но мы все-таки верим в то, что будет принято положительное решение. Потому что мы понимаем важность атомной энергетики – неотъемлемой части достижения углеродной нейтральности. Мы понимаем атомную энергетику как естественное развитие промышленности, экономики страны”, – добавил министр.

Казахстан, по его словам, обладает всеми необходимым компетенциями в области добычи урановой продукции, поэтому строительство АЭС – это завершающий цикл, который “создаст огромный потенциал для развития экономики, развития науки”.

Напомним, в конце октября глава Минэнерго сообщил, что Казахстан приостановил рассмотрение заявок от потенциальных подрядчиков строительства АЭС. При этом дата проведения государственного референдума будет объявлена по итогам консультаций. Однако на данный момент конкретная дата неизвестна.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий