Психоаналитик объяснила, может ли шопинг помочь при стрессе

Photo of author

By Admin

Иллюстративное фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Иллюстративное фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Шопинг многие люди воспринимают как способ убежать от проблем, плохого настроения и стресса. Так ли это на самом деле, объяснила психоаналитик Ирина Смолярчук, передает Tengri Life.

Как отмечает эксперт, если человек переживает стресс, если у него есть психические проблемы, например, невроз, посттравматическое расстройство, то шопинг может загнать его в депрессию. Она уточнила, что обычно люди перестают получать удовольствие от покупки через 40 минут после осознания обладания новой вещью.

“То есть поиск товара, его изучение, примерка и покупка доставляют удовольствие, но после возвращения домой этот эффект пропадает, потому что человек снова оказывается в среде, где его что-то “триггерит”. Удовольствие “схлопывается”, и человек понимает, что его проблема снова с ним, а к ней еще добавилась финансовая потеря”, – сказала Ирина Смолярчук в интервью радио Sputnik.

Специалист также подчеркнула, что не стоит возлагать слишком много надежд на шопинг “в психологическом плане” и тогда процесс покупок может принести пользу. Психоаналитик напомнила, что удовольствие от приобретения вещей не спасает от проблем.

“Шопинг идет на пользу, если человек отдает себе отчет в том, как работает этот механизм, осознает, что удовольствие от покупок не спасает от проблем, если он понимает, что поход в магазин лишь на короткое время отвлечет его от переживаний”, – резюмировала эксперт.

Ранее психолог перечислила несколько ярких признаков, которые говорят о том, что у человека есть зависимость от работы. Детали тут.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий