Прокуратура Швейцарии выдвинула обвинения против Гульнары Каримовой

Photo of author

By Admin

photo 445639 jpeg

Прокуратура Швейцарии выдвинула обвинения против Гульнары Каримовой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.uz.

Дочь бывшего президента Узбекистана обвиняют в руководстве международной преступной организацией, отмывании денег, получении взяток и подделке документов. Прокуратура Швейцарии требует конфискации активов на сумму около 480 миллионов долларов.

Как отмечают СМИ, расследование прокуратуры Швейцарии началось в 2012 году.

Согласно обвинительному заключению, с 2001 по 2013 год Гульнара Каримова создала и руководила иерархической преступной организацией под названием “Офис”, в которую вошли несколько десятков человек и большое количество компаний. В Швейцарии эта организация предположительно начала свою деятельность в 2005 году, чтобы, как отмечает прокуратура страны, скрыть капитал, полученный от преступных операций, на счетах и в сейфах швейцарских банков, а также через покупку недвижимости.

Как утверждается в обвинительном заключении, иностранные компании, желающие войти и работать в телекоммуникационном секторе Узбекистана, “были обязаны давать взятки Гульнаре Каримовой через компании “Офиса”, чтобы получить через нее разрешение.

“Гульнара Каримова таким образом использовала свой двойной статус — как дочь президента и как узбекский госслужащий, что позволяло ей оказывать неограниченное воздействие на государственных чиновников, когда дело касалось разрешения компаниям войти в телекоммуникационный сектор и работать в нем”, — отмечается в документе прокуратуры.

Гульнара Каримова в Узбекистане в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы, а затем переведена в колонию в 2019 году. В марте 2020 года ее осудили еще на 13 лет и 4 месяца “по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах”.

Как отмечает Газета.uz, общая сумма активов во Франции, США, Латвии и других странах, относящихся к Каримовой и возглавляемой ею преступной группе, оценивается почти в 1,4 миллиарда долларов. Узбекистан пытается вернуть эти средства.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий