Препараты Pfizer и AstraZeneca могут начать производить в Казахстане

Photo of author

By Admin

photo 445696 jpeg

Препараты Pfizer и AstraZeneca могут начать производить в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, на котором присутствовали посол Великобритании Кэти Лич, посол Канады Алан Хэмсон, посол США Дэниел Розенблюм, представители Всемирного банка и компаний Ernst & Young, AstraZeneca, Janssen и Pfizer.

Премьер-министр заявил, что правительство активно сотрудничает с крупными представителями мировой фарминдустрии, предоставляя пакеты мер государственной поддержки. С фармкомпанией Pfizer планируется заключение соглашения об инвестициях по локализации производства препаратов. С компанией AstraZeneca достигнута договоренность о создании контрактного производства оригинальных лекарственных средств с объемом инвестиций в 32 миллиона долларов. Также во время визита президента в США подписано соглашение с GE Healthcare для локализации производства медицинской техники на сумму 60 миллионов тенге. На различных стадиях реализации находятся проекты контрактного производства с инвесторами из Южной Кореи, Турции, Египта и Израиля.

Смаилов подчеркнул, что в последние годы в Казахстане проводится масштабная реформа здравоохранения. В частности, создана Единая национальная система здравоохранения, введено обязательное медстрахование, развивается телемедицина, улучшен процесс закупа оборудования и лекарств, значительно увеличена зарплата врачей.

“В целом правительством проводится работа по созданию устойчивой модели развития данной сферы с доведением уровня ее финансирования до 5 процентов ВВП к 2027 году. В этой связи мы заинтересованы в привлечении инвестиций и передовых технологий”, – сказал Смаилов.

По итогам прошлого года инвестиции в сфере здравоохранения выросли на 30 процентов, составив 540 миллионов долларов. За последние семь лет объем фармацевтического рынка увеличился в 2,9 раза.

Также по поручению Президента в стране хотят построить 20 современных многопрофильных больниц с привлечением частных инвестиций. Кроме того, в рамках национального проекта “Модернизация сельского здравоохранения” будут введены в эксплуатацию 655 объектов первичной медико-санитарной помощи и модернизированы 32 многопрофильные районные больницы.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий