Пожар на Гавайях: число жертв превысило 100 человек

Photo of author

By Admin

photo 440724 jpeg

Число погибших в результате лесных пожаров на острове Мауи в американском штате Гавайи превысило отметку в 100 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Maui Now.

Официальные лица опознали первых жертв смертоносных лесных пожаров, охвативших остров Мауи на прошлой неделе. По данным полицейского управления Мауи, ими оказались 74-летний Роберт Дайкман и 79-летний Бадди Джанток, оба из города Лахайна.

Число погибших в результате пожаров в настоящее время достигло 106 человек, около 1300 человек считаются пропавшими без вести.

По словам губернатора Гавайев Джоша Грина, властям, вероятно, потребуется еще несколько дней, чтобы получить точное число погибших.

Он отметил, что было обследовано более четверти зоны бедствия. Спасатели просеивают пепел от сгоревших домов, специально обученные собаки помогают искать останки.

Президент США Джо Байден в свою очередь заявил, что поедет на Гавайи, “как только сможет”, на фоне критики реакции правительства со стороны граждан.

“Моя жена Джилл и я собираемся отправиться на Гавайи, как только сможем”, – заявил Байден во время выступления в Милуоки, где он представлял свои планы в сфере экономики, и добавил, что не хочет мешать продолжающимся усилиям по очистке и восстановлению. Он также заверил, что пострадавшим будет оказана вся помощь, какая только потребуется.

Как отмечается, поиски выживших осложняют перебои со связью и нарушения в электроснабжении острова. Не все живые могут выйти на связь и сообщить о себе. Поиски погибших ведут кинологические группы, пока они обследовали около 32 процентов площади острова. Власти ожидают, что по мере поисков число жертв будет расти.

Напомним, пожар, вспыхнувший на острове Мауи неделю назад, называют самым смертоносным в США за последнее столетие. Стихия уничтожила исторический город Лахайна: 2200 зданий, в основном жилые дома, полностью сгорели или повреждены, выжжены 850 гектаров земли. Федеральное агентство по менеджменту чрезвычайных ситуаций рассчитывает, что восстановление Лахайны обойдется в 5,5 миллиарда долларов.

Власти США считают, что разрушительные последствия лесного пожара на остове Мауи были обусловлены стечением ряда факторов, в том числе перебоями в системе коммуникаций и ураганным ветром, достигавшим скорости 130 километров в час.

Ранее на Гавайях нашли живыми 60 человек, которые считались пропавшими без вести после пожаров.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий