Повлияет ли снижение базовой ставки на курс тенге, ответил глава Нацбанка

Photo of author

By Admin

photo 446326 jpeg

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов ответил, почему снижение базовой ставки началось только после критики Президента Касым-Жомарта Токаева в Послании народу и повлияет ли снижение базовой ставки на курс тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в Национальном банке журналисты спросили главу монетарного регулятора Сулейменова, почему решение о снижении базовой ставки приняли после критики Главы государства и падения тенге.

“Мне кажется, в Послании критики не было по базовой ставке, то есть, мне кажется, базовая ставка отражает текущие финансово-экономические условия. Первое, базовая ставка – это не только курс тенге, базовая ставка – это базовый инструмент денежно-кредитной политики.

Это главный инструмент борьбы с инфляцией. Курс тоже важен, но самое важное – уровень цен у нас складывается в результате изменения курса тенге. Да, импорт у нас велик, то есть мы 24 процента импортируем готовых товаров, но тем не менее основная часть цен у нас формируется в тенге”, – сказал Сулейменов.

Глава Нацбанка отметил, что на базовую ставку влияют не факторы курса, а внутренние факторы: изменение поставок, печатание денег, увеличение нагрузки, когда бизнесмены перекладывают возросшие издержки в цены – на потребителей.

Напрямую связывать курс и ставку нельзя. В первую очередь курс (важен. – Прим.), чтобы обуздать инфляцию. Поэтому в марте прошлого года, когда резко начала расти инфляция, в силу того, что закрылись границы, полностью пересмотрели торгово-экономические, логистические пути, тогда инфляция очень резко начала расти, и именно для этого Нацбанк реализовал резкое повышение базовой ставки”, – отметил он.

Исходя из того, что инфляция по итогам прошлого года составляла 21,2 процента, а в 2023 году – 11,8 процента, Нацбанк, по его словам, принял решение не держать чрезмерно жесткую денежно-кредитную политику.

“Поэтому мы сделали этот шаг – 0,5 процентного пункта, которые, на наш взгляд, обеспечивают баланс. Мы не даем чересчур больших прогнозов, что инфляция будет очень быстро замедляться. Второе, как вы понимаете, высокая ставка по тенговым депозитам сохраняет их привлекательность, наша национальная валюта сохраняет свою привлекательность.

Это значит, будет ограниченное влияние на валютный рынок, люди не убегут из тенговых инструментов, где они зарабатывают 15-16 процентов, они не убегут в долларовый сегмент. Этот тонкий баланс нам пришлось сохранить. Мне кажется, что на данном этапе снижение в 0,5 было адекватным”, – заключил Сулейменов.

Напомним, комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 16 процентов годовых с коридором в +/- 1 процентный пункт.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий