“Получить грант на проект вполне реально” – ученый из Алматы

Photo of author

By Admin

Каждый специалист, занимающийся научными исследованиями, стремится к тому, чтобы его “детище”, в результате увидело свет, было реализовано на практике и приносило пользу. Но, как правило, все упирается в финансы. Однако стоит отметить, что в последние годы возросла государственная финансовая поддержка не только исследовательских работ молодых ученых, но и кластера коммерциализации готовых технологий. О коммерциализации научных разработок как никто другой знает казахстанский ученый Сергей Ефремов. За его плечами – несколько успешных проектов, выпущенных на рынок.

Tengri Education продолжает рассказывать о казахстанской науке и разработках отечественных ученых.

Особое внимание в научно-исследовательских фундаментальных и прикладных работах
сегодня направлено на решение экологических задач и переход к “зеленой экономике”, говорит Сергей. Поэтому разрабатываемые технологии связаны с переработкой промышленных, сельскохозяйственных и прочих отходов антропогенного и технологичного характера, то есть упор делается на безотходном производстве.

“Проблема утилизации промышленных и сельскохозяйственных отходов и
некондиционного рудного сырья приобретает особую актуальность в крупных промышленных центрах, где высока концентрация промышленных,
сельскохозяйственных предприятий и горнорудной промышленности. Поэтому в настоящее время существует настоятельная потребность в разработке эффективных способов утилизации этих некондиционных материалов как вторичного сырьевого ресурса”, – говорит ученый.

Сам Сергей Ефремов работает в Центре физико-химических методов исследования и анализа КазНУ имени аль-Фараби. Сейчас он вместе с группой ученых работает над технологией глубокой переработки отходов рисовой отрасли, что очень актуально для южного региона Казахстана. Дело в том, что в процессе переработки рисового зерна в крупу в качестве отходов остается огромное количество рисовой шелухи.

“Рисовая шелуха — это внешняя оболочка ядра риса, которая защищает внутренние компоненты от внешнего воздействия насекомых и бактерий. Для выполнения этой функции и одновременного пропускания необходимого для роста зерна воздуха и влаги рис в процессе естественной эволюции создал в своей шелухе уникальные нано пористые слои кремнезема. Масса шелухи достигает 20% от веса риса. Однако после обмолота и обрушения рисовых зерен шелуха становится как бы ненужной и ее чаще всего просто сжигают в печах или отгружают в полигоны для хранения”.

31bc34c1e049b1be09a5dcc155eeb103 jpegФото Сергея Ефремова

Из-за наличия в ней диоксида кремния рисовая шелуха не подвергается естественному гниению. Поэтому для ее захоронения требуются огромные площади. В этой связи утилизация рисовой шелухи стала очень важной технической задачей.

“Учитывая мировые тенденции развития “Зеленых технологий”, особо перспективным направлением использования отходов рисопереработки был выбран наиболее перспективный в коммерческом плане материал – углерод-кремнистый композит. Этот композит предполагается применять в качестве наполнителя при производстве автомобильных шин, резинотехнических изделий и композиционных материалов”, – поясняет Сергей Ефремов.

Этот проект ученому тоже удалось претворить в жизнь. В 2021 году он с коллегами получил грант коммерциализации научно-технологических работ. В результате его реализации был разработан и прошел государственную экспертизу рабочий проект “Строительство производственной базы по переработке рисовой шелухи”. Было приобретено промышленное оборудование и создано производство мощностью до 1,5 тыс. тонн по готовому продукту – углерод-кремнистый композит.

1b1967b41bd73cb930361592ac20053fФото Сергея Ефремова

Сергей говорит, что коммерциализировать проекты, безусловно, нелегко, но можно. Главное – гореть своим делом.

“Конечно, разработать проект – это одно: нужно выбрать тему, чтобы было что-то новое, собрать команду, провести исследования, потребности рынка. Коммерциализировать его – это совсем другое. Это очень сложно, но получить грант вполне реально. Сейчас государство выделяет множество грантов на поддержку ученых. “Фонд науки” ежегодно проводит конкурсы на грантовое финансирование проектов коммерциализации. К примеру, в прошлом году Фондом поддержано порядка 70 проектов. Это хорошая цифра. И это только Фонд, а есть и другие гранты от разных министерств”, – делится Сергей Ефремов.

Исходя из своего опыта, молодым ученым Сергей советует заранее готовить свой проект к коммерциализации: собрать пакет необходимых документов, позаботиться о том, чтобы были публикации в отечественных и зарубежных изданиях, привлечь необходимых специалистов, если есть возможность, найти соинвесторов. И, конечно же, следить за объявлениями о конкурсах на грантовое финансирование. А их, по словам Сергея, в Казахстане немало.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования

<!–

comments orange 0
Показать комментарии ^
По рейтингу По порядку

–>

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий