“Погублена природа!”: алматинцы объявили войну застройщику

Photo of author

By Admin

photo 448344 jpeg

Алматинцы объявили войну застройщику, который возводит в их районе жилой комплекс. Люди уверяют: работы ведутся с многочисленными нарушениями. К тому же заявляют, что компания уже нанесла непоправимый урон экологии. Местные жители стали свидетелями, как строительный мусор и грунт из котлована застройщик сбрасывает прямо в реку Малая Алматинка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

“Проект сам не соответствует выданному АПЗ. АПЗ выдано Ж4 на строительство четырех-, пятиэтажных домов – без учета того, что здесь есть тектонический разлом. Грунт, камни, мусор строительный – все скидывается на соседний участок, где у них нет разрешительных документов на эмиссию. Вот сюда, туда, туда, все это – полностью русло реки Киши Алматы. Здесь у нас обитают утки, аисты, фазаны. Все! Погублена природа! Деревья, если вы видите, все засыпаны грунтом”, – возмущается Карлыгаш Баймуратова.

В микрорайоне Кайрат строительная компания планирует возвести сразу несколько семиэтажных домов. Работы идут близ аэропорта. Жители утверждают: здесь нельзя строить здания выше 4-5 этажей. Сам микрорайон состоит из одноэтажных частных домов. Местные обеспокоены еще и плотностью застройки.

По их словам, ширина здешних улиц всего-то от 2 до 4 метров. Многие спецмашины в случае ЧП по таким узким дорогам не проедут. Люди неоднократно пытались решить проблему с застройщиком мирным путем. А потом прямо возле объекта устроили крупное собрание, куда пригласили спасателей, экологов, чиновников и депутатов. Только после этого жильцам пообещали разобраться, насколько законно возведение жилого комплекса.

“Здесь сейчас идет грубое нарушение именно самого собственника. Потому что собственник должен в первую очередь нести ответственность в рамках земельного законодательства, также административного законодательства. Мы будем сейчас от госорганов требовать, чтобы они уже привлекали именно собственника за нарушение вот именно экологических норм и норм земельного законодательства”, – заявил депутат маслихата Алматы Тимур Елеусизов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий