Почему Казахстан не примет участия в предстоящем “Оскаре”, ответила Балаева

Photo of author

By Admin

photo 446360 jpeg

Казахстанские картины не прошли отбор для участия в кинопремии “Оскар”. Об этом сообщила министр культуры и информации Аида Балаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК журналисты поинтересовались у министра, почему Казахстан не выдвигает свои фильмы для участия в американской кинопремии. Аида Балаева ответила, что вопросом занимается общественная организация Союз кинематографистов Казахстана, при котором создан специальный комитет по отбору.

“В этом году поступили заявки, насколько я знаю. Хотя государственные органы не вмешиваются в дела общественных организаций, но с учетом, что были такие заявления в СМИ (министерство обратило внимание. – Прим.). В частности, Баян Алагузова выходила в СМИ с таким вопросом. Мы изучили, там действительно есть определенные критерии. Работа Баян не подходила, поскольку ее кинокартина была снята в 2019 году, а по действующим критериям картины должны быть сняты в 2022-2023 годах. Поэтому она не прошла”, – ответила Аида Балаева.

Отметим, в конце сентября продюсер и член союза кинематографистов Канат Торебай написал пост в Facebook, в котором сообщил, что Казахстан не будет выдвигать фильм на “Оскар” в 2023 году.

“Оскаровский комитет при Союзе кинематографистов Республики Казахстан постановил: от Республики Казахстан на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук (“Оскар”) в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” в 2023-м году кинокартину не выдвигать“, – написал он.

Причину такого решения комитета Торебай не объяснил. В свою очередь продюсер Баян Алагузова, которая во время пандемии сняла кинокартину “Бакыт”, получившую признание на международных кинофестивалях, возмутилась действиями членов союза.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий