Платные топчаны в Аксу-Жабаглинском заповеднике возмутили туриста

Photo of author

By Admin

photo 445531 jpeg

Платные топчаны в Аксу-Жабаглинском природном заповеднике в Туркестанской области возмутили туриста. Читатель Tengrinews.kz прислал информация и видео, в котором утверждает, что частная компания поставила на берегу реки топчаны, и требует за них арендную плату. Разрешается отдыхать только тем, кто заплатил, остальных просят покинуть территорию.

По словам туриста по имени Константин, они оплатили вход в заповедник, но приехав на место отдыха – им не разрешили отдыхать на берегу речки.

“Якобы это частная территория, которая в аренду отдали организации. Вот эта организация утверждает, что это ее территория, поставили шлагбаум. На берегу речки установили топчаны, за аренду топчана требуют 10 тысяч тенге в день. Вот эти топчаны – стоят прямо на берегу, там даже меньше 30 метров. То есть полностью весь берег занят топчанами и юртом. Отдыхать здесь не разрешают, приехал егерь и говорит, что отдых здесь невозможен, если не заплатите за топчан. Вопрос как такое возможно, что территорию заповедника отдали в частные руки и не разрешают отдыхать здесь”, – рассказал Константин.

Как стало известно, территория, указанная на видео, относится к Сайрам-Угамскому национальному парку. По данным нацпарка, в соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан “Об особо охраняемых природных территориях” участки национального парка, в соответствии с генеральным планом развития инфраструктуры, предоставляются в краткосрочное пользование сроком до пяти лет и в долгосрочное пользование сроком до двадцати пяти лет для осуществления туристской и рекреационной деятельности.

“Землепользователем указанного на видео участка является ТОО “С. Зангар.А.”. Договор был заключен в 2018 году. Площадь арендованного участка – 2,0 гектара. В соответствии с генеральным планом развития инфраструктуры на участке установлены 3 домика, 2 юрты, баня, топчаны, санузел, место для приготовления пищи. Землепользователь самостоятельно устанавливает плату за них”, – проинформировали в пресс-службе Сайрам-Угамском национальном парке.

Также в Нацпарке отметили, что при входе на территорию национального парка взимается плата за использование ООПТ (Особо охраняемые природные территории) в размере 545 тенге, из них 345 тенге (0,1 МРП с человека в соответствии со статьями 589-592 Налогового кодекса РК) и 200 тенге за услуги по санитарной очистке и благоустройству территорий.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий