Перестановки в силовом блоке: что известно о Жанате Элиманове и Дмитрии Малахове

Photo of author

By Admin

Распоряжением Президента Жанат Элиманов назначен первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. А на должность председателя Агентства по финансовому мониторингу был назначен Дмитрий Малахов. Tengrinews.kz рассказывает, что о них известно.

Жанат Элиманов родился 16 августа 1978 года в Караганде. Окончил Карагандинский государственный университет имени Букетова в 1999 году по специальности “правоведение”.

b9c6528a99f1c400dee593019401683f jpegФото:primeminister.kz

Свой трудовой путь Жанат Элиманов начал в 2000 году в качестве исполняющего обязанности прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства прокуратуры Караганды. Позднее в том же году он стал прокурором отдела по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства прокуратуры Караганды.

После этого Жанат Элиманов стал помощником прокурора Советского района Караганды. В этой должности он проработал до 2001 года, после чего он служил прокурором группы по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства по хозяйственным делам прокуратуры Карагандинской области.

С 2001-го по 2002 год Жанат Элиманов работал прокурором отдела по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Карагандинской области. После этого он получил должность прокурора управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Карагандинской области.

В 2003-2004 годы работал старшим прокурором управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Карагандинской области.

С 2004 года Жанат Элиманов начал работать в столице в качестве исполняющего обязанности заместителя начальника управления по надзору за законностью деятельности государственных органов прокуратуры Астаны.

В 2004-2007 годы Жанат Элиманов – заместитель начальника управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Астаны. В 2007 году был назначен старшим помощником Генерального Прокурора по особым поручениям, на этой должности Элиманов проработал до 2009 года. В том же году он стал Советником Министра юстиции.

С 2009-го по 2012 год Жанат Элиманов работал заместителем председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции. После чего он год проработал начальником Информационно-аналитического департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

С 2012-го по 2014 год Элиманов стал начальником департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В 2014-2017 годы Элиманов – директор департамента оперативно-разыскной деятельности Комитета государственных доходов Министерства финансов.

В 2017 году он работал заместителем начальника департамента правовой защиты – начальником управления по надзору за законностью в сфере экономики департамента правовой защиты Генеральной прокуратуры, заместителем начальника департамента по защите общественных интересов – начальником управления по надзору за законностью в сфере экономики департамента по защите общественных интересов (его третья служба) Генпрокуратуры, заместитель начальника службы по защите общественных интересов – начальник управления надзора за законностью в сфере экономики службы по защите общественных интересов Гепрокуратуры.

В 2017-2019 года Элиманов занимал должность заместителя начальника службы – начальника управления надзора за законностью в сфере экономики службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры. В 2019 работал заместителем прокурора Карагандинской области. После чего Элиманов около года проработал заместителем председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов. Затем – председателем Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов.

После этого он три года работал председателем Агентства по финансовому мониторингу (с 28 января 2021 года по 13 февраля 2024 года). Был переназначен на эту должность 28 ноября 2022 года.

В июле 2023 года Президент принял Жаната Элиманова и дал ему ряд поручений, направленных на защиту бизнеса, а также пресечение незаконного вывода капитала за рубеж и хищений бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты.

“Агентство с начала года возместило ущерб и возвратило активы на 94 миллиарда тенге, ликвидировано 5 преступных групп (еще 3 дела находятся в производстве). По фактам хищения бюджетных средств расследуется ряд резонансных дел в топливно-энергетическом комплексе, коммунальной и газовой сфере”, – сообщил тогда Главе государства Жанат Элиманов.

Сегодня распоряжением Главы государства Жанат Элиманов был назначен первым заместителем председателя КНБ.

fa17b51a4bc51e73d2ba60ba3a2c0a48Фото:gov.kz

Дмитрий Малахов, который возглавил АФМ, родился 27 августа 1974 года в Кокшетау. В 1995 году окончил Алматинскую высшую школу МВД, а в 2005 году – университет экономики и финансов имени Рыскулова по специальности “юрист – правовед, экономист”.

Малахов работал в органах внутренних дел, финансовой полиции, Антикоррупционной службе и Службе экономических расследований. В 2004 году был назначен заместителем руководителя департаментов регионального и центрального аппарата МВД, Финансовой полиции и Национального бюро по противодействию коррупции. На этой должности Малахов проработал до 2019 года.

С марта 2019 года по сентябрь 2020 года Малахов руководил оперативным департаментом Комитета по финансовому мониторингу Минфина. С сентября 2020 года по март 2022 года Дмитрий Малахов работал заместителем председателя Агентства по противодействию коррупции. Позднее он был назначен первым заместителем председателя Агентства по противодействию коррупции. На этой должности Малахов прослужил с марта 2022 по октябрь 2023 года, когда был назначен заместителем председателя АФМ.

Согласно биографии, Дмитрий Малахов является обладателем ордена “Айбын” ІІ степени. В мае 2022 года получил звание генерал-майора Антикоррупционной службы.

По данным СМИ, Дмитрий Малахов является сыном Малахова Михаила Федоровича, который с 1993-го по 1996 год был председателем Верховного суда Республики Казахстан.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий