Опасных паразитических червей нашли в организме более сотни жителей ЗКО

Photo of author

By Admin

photo 445675 jpeg

В Западно-Казахстанской области среди местных жителей зарегистрировали 113 случаев заболевания описторхозом – это на 26 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Мой Город”.

Описторхоз это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis. Заражение происходит при приеме в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц гельминтов в кале или желчи.

Основными симптомами заболевания являются сыпь на лице и теле, повышение температуры тела до 37-38 градусов, которое длится до четырех недель, головные боли, длящиеся до двух недель, нарушение сна, слабость, потливость и потеря аппетита, боли в правом боку или лопатке, в мышцах, аллергические реакции.

“Если болезнь не лечить до конца, это может привести к абсцессу печени, воспалению желчи и сердечным заболеваниям”, – предупредили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

Так как основным источником болезней является рыба семейства карповых, обитающая в реках, санврачи рекомендуют: не есть сырую, недостаточно соленую, плохо высушенную рыбу семейства карповых; строго соблюдать правила личной гигиены во время или после разделки сырой рыбы; засаливать рыбу в сильном маринаде в течение 2-3 недель; обжаривать рыбу не менее 20 минут.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий