О подготовке к новому учебному году рассказали в Акмолинской области

Photo of author

By Admin

В регионе проводится работа по подготовке объектов образования к новому учебному году. В этом году на проведение капитального и текущего ремонта 95 объектов образования из бюджета выделено более 9 миллиардов тенге, в том числе для капитального ремонта 44 объектов образования выделено более 8,6 миллиарда тенге, передает управление внутренней политики.

По информации пресс-службы областного управления образования, с сентября в области начнет работать 541 школа. За парты сядут более 137 тысяч учащихся, из них более 14 тысяч первоклассников.

“В новом учебном году свои двери откроют 5 школ на 2092 места в областном центре, селе Отемис Целиноградского района, городе Косшы, селе Жибек жолы Аршалынского района и в Аккольском районе. А также за счет частных инвестиций до начала учебного года планируется ввести в эксплуатацию школу на 1500 мест в городе Косшы”, – рассказали в пресс-службе ведомства.

В сфере дошкольного образования проводится текущий ремонт в 8 детских садах, а также капитальный ремонт в 2 детсадах.

55329cd17dc75f5f55dc33c5704869f8 jpeg

В рамках подготовки к отопительному сезону проводится работа по выносу котельных из зданий организаций образования методом установки блочно-модульных котельных. Из областного бюджета выделены средства на вынос котельных по 31 объекту образования. Введется работа по поставке топлива и приобретению котлов в организации образования области. Уже заключены договоры на поставку, завезено 35,3 тысячи тонн.

Большая статья расходов для бюджета – это и приобретение учебников. В предстоящем учебном году запланировано приобретение электронных учебников по предмету “Цифровая грамотность” для учащихся 1-2-х классов, в связи с изменением программы: учебников по предмету “Русский язык” для 2-го класса с казахским языком обучения и методической литературы по предметам ИЗО и технология.

Также дозакуп учебников для 1-11-х классов по потребности в связи с увеличением контингента и учебной литературы по инклюзивному образованию. Пополняются фонды школьных библиотек художественной литературой. Всего по области на приобретение учебников и УМК предусмотрено 906,7 миллиона тенге.

Как отметили в пресс-службе управления образования, в целях повышения уровня безопасности все организации обеспечены камерами видеонаблюдения. В 123 детских садах, 536 школах, 26 колледжах установлены более 17,8 тысячи камер видеонаблюдения. В 469 – имеются “тревожные кнопки”, выделены средства для обеспечения лицензированной охраны. Стоит отметить, что в Кокшетау все организации образования с 2021 года полностью переведены на лицензированную охрану. Ведутся работы по установке турникетов и системы контроля управления доступом.

c70baa8fc4eeb0a34d43d83e92ab8707

В сфере среднего образования в новом учебном году планируются такие изменения, как введение предметов “Әліппе”, “Ана тілі”, увеличение предметной нагрузки по английскому языку на один час, улучшение качества экологического образования, внедрение проекта “Цифровой библиотеки” для педагогов и другие.

Всего в системе образования области работают более 37 тысяч человек. Педагогическую деятельность в организациях образования области осуществляют более 23 тысяч педагогов.

“Вместе с тем имеется потребность в 54 педагогах в общеобразовательных школах области, которая будет закрыта до начала нового учебного года. Для решения проблемы дефицита квалифицированных педагогических кадров, в том числе и для закрепления учителей в сельской местности, продолжается практика выделения государственных образовательных грантов для получения высшего педагогического образования за счет средств областного бюджета”, – пояснили в пресс-службе.

К слову, в настоящее время по грантам акима области обучаются 346 человек, выпуск в 2023 году составил 79 специалистов.

Материал предоставлен УВП Акмолинской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий