Ношение мусульманской абайи в школах запретят во Франции

Photo of author

By Admin

photo 441940 jpeg

Во Франции запретят ношение мусульманской одежды в школах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Министр образования Франции Габриэль Атталь заявил, что в стране запретят носить в школах абайи – традиционные мусульманские платья в пол, закрывающие все тело.

“Когда вы входите в класс, вы не должны быть в состоянии определить религию учеников, просто взглянув на них. Я решил, что абайю больше нельзя носить в школах”, – сказал министр.

Атталь пообещал, что на следующей неделе обсудит с руководством школ, как внедрять этот запрет. Ожидается, что правила вступят в силу с начала нового учебного года 4 сентября.

Во Франции несколько месяцев продолжались дебаты, можно ли считать абайю религиозной одеждой. Во Французском совете мусульманской веры (CFCM) настаивали, что формально платье не считается таковой.

Как отмечает France24, в школах Франции все чаще стали носить абайю вместо запрещенной традиционной исламской одежды. Министр образования страны назвал ношение платья “религиозным жестом”, призванным испытать “светское прибежище, которое должна представлять собой школа”.

Стоит отметить, что в школах Франции запрещены любые “заметные” религиозные символы. Закон о светскости и заметных религиозных символах в школах был принят во Франции еще в 2004 году. Он подразумевает запрет на ношение любых религиозных символов или одежды, будь то исламские накидки, еврейская кипа или большие христианские кресты поверх одежды.

Читайте также: Школьная форма: что можно, а что нельзя носить казахстанским ученикам.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий