Не застрахованным в ОСМС казахстанцам могут запретить водить авто

Photo of author

By Admin

photo 446526 jpeg

Казахстанцам, не застрахованным в системе ОСМС, могут запретить водить авто и владеть оружием. Такие меры предложило Министерство здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила глава Минздрава Ажар Гиният на правительственном часе в Мажилисе, в настоящее время финансовая система неспособна справиться с растущими затратами по актуарным расчетам, поэтому Фонд социального медицинского страхования предполагает, что она не сможет полностью выполнить свои обязательства в будущем.

“Для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы следует учитывать следующие необходимые условия: с 2025 года каждый гражданин будет подавать обязательную налоговую декларацию. Таким образом, станут известны доходы незастрахованных граждан, и в систему ОСМС предполагается вовлечь около 700 тысяч человек”, – сказала Ажар Гиният.

Кроме этого, около 1,5 миллиона человек с низкими доходами, проживающие в селах, будут застрахованы за счет бюджетных средств. Предполагается, что охват составит не менее 95 процентов населения к 2026 году.

Также планируется поэтапное повышение ставок взносов государства и работодателей. В настоящее время ограничены взносы в систему ОСМС граждан, зарабатывающих более 700 тысяч тенге. В этой связи Минздрав предлагает исключить верхний предел базы (10 МЗП) для расчета отчислений работодателей.

“Кроме того, предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, вождение автомобиля, хранение оружия и прочее”, – заявила Гиният.

По ее словам, при выполнении данных условий будет сохранена финансовая устойчивость фонда.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий