“Не имеете права!” Депутат и вице-министр горячо поспорили в Мажилисе

Photo of author

By Admin

photo 462087 jpg

Сегодня в ходе обсуждения проекта нового Строительного кодекса в Мажилисе депутат и вице-министр вступили в профессиональный спор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обращаясь к вице-министру промышленности и строительства Тимуру Карайгошину, мажилисмен Болатбек Нажиметдинулы спросил, кто в Казахстане выдает лицензии и аккредитует частных проектировщиков.

“У вас есть единый портал – комплексные экспертизы проектов, то есть кнопка вся находится у вас. Вы видите – кто загоняет, кто рассматривает, за какой период рассматривает”, – заявил депутат Нажиметдинулы.

Вице-министр Карагаойшин с ним не согласился, довольно резко отреагировав на вопрос.

“Конечно, то, что Карайгошин организовал все это, это некорректный вопрос. Одна кнопка – тоже некорректный вопрос. Информсистема госэкспертизы…”, – начал было отвечать чиновник.

Однако депутат перебил его, потребовав не оценивать вопросы.

“Давайте так: я – депутат, я буду решать, корректный у меня вопрос или некорректный. Вы не имеете права давать оценку моим вопросам. Вы не имеете права“, – несколько раз повторил Болатбек Нажиметдинулы.

“Я имею право (оценивать. – Прим.) как физическое лицо”, – возразил Тимур Карайгошин.

В ответ на это мажилисмен заявил, что вице-министр пришел отчитываться перед депутатами и должен “знать свои права”.

“Вы не перебивайте”, – сказал ему Карайгошин.

После этого чиновник все же ответил на вопрос депутата:

“Я хотел бы сказать насчет электронного портала государственной экспертизы. Частные экспертные организации – у них своя информационная система. Потом, как государственный орган, я не имею права в их компетенцию лезть. Это предусмотрено законом. Вневедомственная экспертиза, она вневедомственная.

Отметим, что в последнее время в стенах Парламента депутаты нередко спорят с приглашенными представителями правительства. К примеру, недавно депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов жестко ответил вице-министру туризма и спорта Мирасу Тулебаеву. Это произошло во время обсуждения вопросов противодействия коррупции в социальной сфере.

В прошлом году во время расширенного заседания Комитета по аграрным вопросам Мажилиса произошел конфликт между вице-министром сельского хозяйства Абулхаиром Тамабеком и мажилисменом, лидером партии Respublica Айдарбеком Ходжаназаровым. Недавно один из его участников покинул свой пост.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий