Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Photo of author

By Admin

photo 445766 jpeg

Американские исследователи из Университета Пенсильвании удостоены Нобелевской премии по медицине за разработку мРНК-вакцин от коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Нобелевской премии.

Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2023 год были удостоены Дрю Вайсман и Каталин Карико из Университета Пенсильвании, чья работа легла в основу разработки мРНК-вакцин против коронавируса.

Нобелевскую премию по медицине присуждали в общей сложности уже 113 раз, до 2022 года включительно ее лауреатами становились 225 человек.

В 2022 году Нобелевскую премию по медицине получил шведский биолог Сванте Паабо. Он стал лауреатом за открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека.

В 2021 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили американские исследователи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Им вручили награду за открытие рецепторов, позволяющих человеческому телу ощущать температуру и прикосновения. В 2020 году лауреатами премии стали американские вирусологи Харви Олтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хаутон, внесшие существенный вклад в открытие вируса гепатита C.

Ранее министра науки и высшего образования Саясата Нурбека спросили, почему в Казахстане нет нобелевских лауреатов и когда они могут появиться.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий