Насилие в отношении детей: участковые изменят алгоритм действий

Photo of author

By Admin

photo 445774 jpeg

Как будут действовать участковые при выявлении насилия в отношении детей, рассказали в Министерстве внутренних дел, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

МВД разработало алгоритм действий на сообщения по фактам насилия в отношении детей со стороны родителей, опекунов, отчимов, сожителей и других близких родственников, проживающих совместно.

В рамках данной темы в ведомстве прошла встреча Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Динары Закиевой, заместителя министра Игоря Лепехи и представителей комитета административной полиции.

Как сообщается, на встрече приняли онлайн-участие все участковые инспекторы полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних из регионов. Заместитель министра подчеркнул важность защиты прав детей и обеспечения их безопасности.

“За каждой школой закреплены участковые инспектора полиции, инспектора по делам несовершеннолетних и оперуполномоченные криминальной полиции, всего более 6,5 тысячи сотрудников. Они ведут воспитательную и профилактическую работу как в стенах школ, так и по месту жительства, в том числе с родителями”, – сообщил он.

Также Лепеха отметил, что значительную работу по предупреждению насилия в отношении детей, по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав ребенка проводит Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане.

“По вашему предложению в регионах при районных акиматах созданы межведомственные мобильные группы. Ими уже проведен обход более 28 тысяч семей, проживающих с детьми, из которых более 5,7 тысячи семей, проживающих с отчимами и не родными отцами, в которых воспитываются более 9 тысяч детей. Выявлено и поставлено на профилактический учет более 1,5 тысячи родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей“, – добавил Лепеха.

Как сообщается, Закиевой рассказали об алгоритме действий полицейских на сообщения по фактам насилия в отношении детей:

  • по каждому факту сообщения о совершения насилия со стороны родителей, опекунов, отчимов, сожителей и других близких родственников, проживающих совместно незамедлительно письменно сообщать в органы опеки и попечительства и ставить в известность межведомственные мобильные группы оперативного реагирования при акиматах районов;
  • посетить по месту жительства ребенка, визуально осмотреть квартиру (дом), обратить внимание на санитарное состояние;
  • изучить состояние, поведение ребенка в доме (замкнутость, пугливость, мимика), его физическое состояние (видимые телесные повреждения, синяки, раны, болезнь);
  • обратить внимание на лиц, проживающих совместно (родные братья, сестры и другие), другие родственники (старшие двоюродные братья, дяди и другие), иные лица (сожитель матери, посторонние) на предмет злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, судимость и тому подобное;
  • обеспечить полноту материала (опрос членов семьи, соседей, при наличии свидетелей, очевидцев, если факт был в общественном месте установить наличие видеонаблюдения, изъять видеозаписи и принять другие меры для обеспечения полноты материала);
  • при наличии признаков уголовно-наказуемого деяния незамедлительно обеспечить регистрацию в ЕРДР;
  • по каждому факту сообщения, даже в случае не подтверждения информации, проводить профилактические беседы с родителями (опекунами, отчимами, сожителями и другими близкими родственниками), с лицами на которых поступил сигнал о совершении насилия в отношении ребенка, о недопущении противоправных действий в отношении ребенка, разъяснить уголовную и административную ответственность.

В МВД отметили, с начала года свыше 3,7 тысячи подростков доставлены в Центры адаптации несовершеннолетних за безнадзорность и беспризорность. В основном, как отмечается, подростки задерживаются за нахождение вне жилых помещений и в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей. За это к адмответственности привлечено более 72 тысяч родителей.

Более 1,2 тысячи владельцев развлекательных заведений привлечены за допущение нахождения несовершеннолетних в заведениях в ночное время. Также в ведомстве отметили, что для минимизации детского дорожно-транспортного травматизма усилена работа служб патрульной полиции по обеспечению дорожной безопасности.

Маршруты патрульных нарядов полиции максимально приближены к организациям образования и местам массового нахождения несовершеннолетних.

Напомним, ранее, о надругательстве над первоклассником в Алматы сообщила его мать. Женщина записала видео, в котором подробно рассказала, что произошло с семилетним мальчиком.

В департаменте полиции Алматы сообщили, что уголовное дело расследуется отделом полиции при УП Бостандыкского района по статье 121 Уголовного кодекса “Насильственные действия сексуального характера”.

Позже в Комитете по охране прав детей Министерства просвещения сделали заявление после сообщений об изнасиловании семилетнего мальчика в элитной школе Алматы.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий