На востоке Казахстана могут начать добывать литий для электромобилей

Photo of author

By Admin

Премьер-министр Алихан Смаилов провел в Усть-Каменогорске совещание по вопросам социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьера.

Аким области Ермек Кошербаев проинформировал участников о текущей ситуации и проводимой работе по развитию региона. Представители центральных госорганов выступили с докладами о принимаемых мерах в промышленности, строительстве, сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и здравоохранении. Кроме того, представлены доклады о развитии систем газо-, тепло- и электроснабжения, а также стабилизации цен на продовольствие.

4395f32609c94dc847d3fc634144a902 jpeg

Премьер-министр подчеркнул, что развитие экономики ВКО в первую очередь связано с горнодобывающей отраслью, при этом большой потенциал есть также в сферах энергетики, АПК, логистики и туризма.

Так, на горно-металлургический комплекс приходится около 70 процентов всей промышленности региона. Как отметил Глава государства в своем Послании народу, республике предстоит в кратчайшие сроки модернизировать систему управления горнорудным сектором. Одной из приоритетных задач при этом должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов.

“В условиях роста производства электромобилей актуальными являются разведка и добыча металла лития. На государственном балансе ВКО числятся 6 месторождений в Уланском и Шемонаихинском районах и окраине Усть-Каменогорска. Неразведанных запасов еще больше.

Поблизости находятся китайский и другие азиатские рынки, являющиеся одними из его основных потребителей. Для использования данных возможностей акимат должен активно привлекать инвесторов в разработку месторождений”, – сказал Алихан Смаилов.

Он отметил, что в регионе развита гидроэнергетика, которая является одним из возобновляемых источников энергии. При этом с 1 июля были существенно увеличены предельные аукционные цены на закуп электроэнергии у гидроэлектростанций.

В этой связи премьер-министр указал, что для увеличения маневренной мощности в энергосистеме акимату совместно с собственниками нужно принять меры по модернизации действующих гидроэлектростанций, а также строительству новых объектов.

“Для удовлетворения локального потребления электроэнергии и снижения издержек по потерям на линиях электропередачи необходимо активно реализовывать проекты по строительству малых гидроэлектростанций по примеру “Тургусун-1″ в Алтайском районе”, – подчеркнул Смаилов.

Как отметил премьер-министр, правительство ежегодно выделяет значительное финансирование для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Только для аграриев области в этом году из бюджета выделено 43 миллиарда тенге, в том числе 26 миллиардов тенге в виде субсидий.

“Мы будем и дальше оказывать содействие в реализации проектов АПК. Однако хочу отметить, что бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно. Приоритет следует отдавать проектам с наилучшей отдачей”, – указал он.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий