На что могут рассчитывать люди, живущие с ВИЧ в Казахстане?

Photo of author

By Admin

Этим летом Казахстан потрясла ситуация: в одной из больниц Алматы несколько пациентов заразились ВИЧ-инфекцией. Расследование показало, что заражение произошло в реанимации больницы, куда поступил “нулевой” пациент. По данным проверки Минздрава, пациент, возможно, находился в инкубационном периоде, когда попал в больницу, поэтому анализ не смог определить специфические антитела к вирусу в его крови.

После происшествия главврач больницы отстранен от работы, а трем зараженным людям будет оказана вся необходимая помощь, заверили в Минздраве.

Сколько в Казахстане на сегодняшний день проживает людей с положительным ВИЧ-статусом? На какую помощь и лечение они могут рассчитывать? И могут ли люди с ВИЧ в дальнейшем иметь детей и сексуального партнера?

На вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответила врач-эпидемиолог Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК Акерке Раушанбек.

3bcd39f6842eb1b4db77565258e4916f jpegФото ©РИА Новости

Казахстан, по оценкам ВОЗ, относится к странам с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. По итогам 1 полугодия 2023 года распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15–49 лет составила 0,31.

На 30.06.2023 года в Казахстане проживает 31 485 тысяч людей, живущих с ВИЧ (или “Люди, живущие с ВИЧ” (ЛЖВ).

В каких регионах больше всего людей с положительным ВИЧ-статусом?

Наибольшее количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, отмечается в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и в городе Алматы. Причина: ВИЧ-инфекция в этих регионах стала распространяться с 1987 года, с момента регистрации первых случаев.

Как передается ВИЧ?

Существует три основных пути передачи ВИЧ инфекции: незащищенный половой контакт, парентеральный – при употреблении инъекционных наркотиков, вертикальный путь – от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Факторы риска заражения ВИЧ?

Основные факторы риска передачи ВИЧ-инфекции – это беспорядочные половые связи без использования средств защиты с партнерами с известным и неизвестным ВИЧ-статусом, использование общего шприца при употреблении инъекционных наркотиков.

Как выявляется ВИЧ в Казахстане?

Тестирование на ВИЧ-инфекцию в Казахстане проводится на добровольной основе, при желании – анонимно в любых медицинских организациях, а также по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

При положительном статусе ВИЧ-инфекции врач уведомляет обследуемого о положительном результате на ВИЧ-инфекцию, проводит после тестовое консультирование пациента, которое включает:

1) оказание психологической помощи;

2) информирование об особенностях и клинических стадиях ВИЧ–инфекции, возможности бесплатного лечения антиретровирусными препаратами, путях передачи и необходимых мерах профилактики для исключения передачи ВИЧ другим лицам;

3) информирование о необходимости динамического наблюдения в центрах по профилактике ВИЧ-инфекции;

4) информирование о дополнительной медико-социальной помощи в организациях здравоохранения, неправительственных организациях;

5) информирование в письменной форме о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на охрану собственного здоровья и здоровья окружающих, а также предупреждение об административной и уголовной ответственности за инфицирование других лиц;

6) варианты профилактики и установление контактных лиц для обследования на ВИЧ-инфекцию;

7) гарантию конфиденциальности результатов теста и любой информации;

После подписания информированного согласия пациент встает на диспансерный учет в центр по профилактике ВИЧ-инфекции и врач инфекционист назначает антиретровирусное лечение (АРТ) по индивидуальной схеме.

На какое лечение и вообще на что могут рассчитывать люди с ВИЧ?

Динамическое наблюдение за ЛЖВ и обеспечение антиретровирусными препаратами проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В динамическое наблюдение ЛЖВ входит проведение лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, исследования на определение уровня СД4, вирусной нагрузки, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем), консультация узких специалистов. Для получения вышеуказанных услуг не требуются отчисления в ОСМС.

ВИЧ в алматинской больнице: как могли заразиться пациенты, рассказала главный санврач

Каким образом проводится терапия ВИЧ-инфицированным?

В настоящее время в Казахстане внедрены рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми лечение назначается сразу после установления диагноза (“Тестируй и лечи”). Для лечения ВИЧ-инфекции применяются современные антиретровирусные препараты, которые позволяют добиться снижения вирусной нагрузки в организме до неопределяемого уровня.

Могут ли люди с ВИЧ в дальнейшем иметь детей и сексуального партнера?

Для дискордантных пар (где один партнер ВИЧ-положительный, второй – ВИЧ-отрицательный) риск инфицирования отсутствует, если партнер с положительным ВИЧ-статусом регулярно принимает антиретровирусную терапию и имеет неопределяемый уровень вирусной нагрузки (неопределяемый = непередающий). Также для дискордантных пар бесплатно предлагается доконтактная профилактика – это антиретровирусная терапия, применяемая к неинфицированным людям для предотвращения передачи ВИЧ-инфекций.

Также достигнут огромный прогресс в работе по сокращению числа детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией. Эффективная антиретровирусная терапия (АРТ) во время беременности, родов и грудного вскармливания позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку и способствует рождению здорового ребенка.

Какова продолжительность жизни у людей, живущих с ВИЧ?

При своевременно начатой терапии, соблюдении рекомендации врачей, качество и длительность жизни людей, живущих с ВИЧ, не отличается от людей без диагноза.

Какие есть права и ограничения у людей, живущих с ВИЧ?

Согласно Кодексу РК от от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, люди, живущие с ВИЧ, имеют право на обучение в организациях образования, пребывание в санаторно-курортных и оздоровительных организациях; пользование современными и эффективными услугами системы здравоохранения, получение паллиативной помощи и сестринского ухода, на усыновление ребенка согласно законодательству РК, также не допускается прекращение трудового договора. Только при работе с нарушением целостности кожных покровов или слизистых переводятся на другую работу.

Миграция ВИЧ-положительных из РФ: стоит ли опасаться?

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий