Мошенник пообещал алматинцам пригнать машины из Кореи и скрылся с их деньгами

Photo of author

By Admin

photo 439110 jpeg

Автомошенник предлагал алматинцам привезти иномарки из Южной Кореи. Завлекал предприимчивый мужчина выгодными ценами и быстрой доставкой. В настоящее время от действий злоумышленника пострадали по меньшей мере 10 человек. Чтобы привлечь его к ответственности, люди обратились в полицию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

В компанию по доставке авто из Южной Кореи один из пострадавших – Сергей Подрядкин – обратился три месяца назад. Фирму нашел на сайте объявлений. По словам мужчины, условия были весьма выгодные. Поэтому, долго не думая, покупатель внес 100-процентную предоплату для заказа сразу двух машин.

“Сумма за Kia Sorento составляла 21 миллион, а за Hyundai Palisade – 29 миллионов. Руководитель фирмы никуда не прятался, постоянно был на связи, постоянно информировал об отгрузке авто, о доставке его в Китай. Но уже начали подходить сроки, и данный человек скрылся”, – рассказывает мужчина.

Найти руководителя фирмы не могут 10 человек. Общая сумма ущерба составляет порядка 200 миллионов тенге. Клиенты считают: предприимчивый мужчина скрылся с их деньгами в другой стране. Ранее он уже обманывал людей по такой же схеме.

“Выяснилось, что этот человек оказался судимым в 2011 году. В 2017 году его экстрадируют в Казахстан через Россию. По условно-досрочному он выходит. В 2021 году начинает заново эту же деятельность”, – рассказывает пострадавшая Нургуль Мухаметкалиева.

В полиции слова пострадавших подтвердили. Лжепродавец авто действительно был судим. Сейчас завели новое дело.

“В настоящее время по уголовному делу, зарегистрированному в Едином реестре досудебных расследований по части 4 статьи 190 УК “Мошенничество в особо крупном размере“, проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемого. Владелец фирмы объявлен в розыск”, – комментирует ситуацию Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП Алматы.

В случае доказательства вины мошеннику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий