“Миттал должен уйти”. Депутаты жестко высказались о пожаре на шахте “Казахстанская”

Photo of author

By Admin

photo 440928 jpeg

Сразу несколько казахстанских депутатов высказались о пожаре на шахте “Казахстанская”, передает Tengrinews.kz.

Так, мажилисмены Ерлан Саиров и Кудайберген Бексултанов выступили с совместным заявлением об аварии на шахте “Казахстанская” угольного департамента АО “Арселор Миттал Темиртау”. Они напомнили, что депутаты уже требовали привлечь к уголовной ответственности топ-менеджмент компании.

“Несмотря на неоднократные предупреждения, господин Миттал, глава транснациональной компании, даже не пытается демонстрировать усилия по предотвращению аварий, травматизма и смертей наших сограждан. Мы обращаемся к правительству: час расплаты наступил – нам не по пути с господином Митталом, пора с ним прощаться!” – говорится в заявлении.

Саиров и Бексултанов обратились к генеральному прокурору с требованием привлечь к ответственности руководство “Арселор Миттал Темиртау”.

Депутат Снежанна Имашева также раскритиковала Миттала, заявив, что “наши люди для него просто расходный материал”.

Мажилисмен и политический обозреватель Никита Шаталов в своем Telegram-канале написал, что “Миттал должен уйти” и “он не сделал выводы после всех трагедий, которые произошли за последние годы”.

“Состояние шахт и систем безопасности, в частности, остались такими же, менеджмент по-прежнему настроен на максимизацию прибыли. Им не важно, что гибнут казахстанцы, что их здоровье находится под постоянной угрозой. Мы потеряли десятилетия развития технологий добычи и обогащения угля, выплавки стали, так еще на этих объектах мы теряем наших людей. Выход из ситуации очевиден: государство должно выгнать компанию Миттала из страны и разорвать все соглашения об использовании казахстанских недр и отечественной промышленности, в которую индус ни вложил ничего”, – отмечает он.

“Я не вижу причин, почему мы должны это терпеть. “Арселор” в самом прямом смысле обогащается на смертях наших соотечественников. Только так мы можем прекратить эту череду трагедий”.

Никита Шаталов также обратил внимание на сообщение Акорды, в котором говорится о серьезных нарушениях в инвестиционных обязательствах и последствиях для присутствия Миттала в Казахстане.

“Полагаю, речь идет о том, чтобы значительно сократить долю “Арселора”, чтобы лишить их контроля над всеми процессами. Нельзя сказать, что каждый раз это происходит по стечению обстоятельств. Очевидно, что Митталу на высшем уровне давали время на исправление текущей ситуации. И он разочаровал Президента. Правительство должно начать новые переговоры о положении компании, в результате которых и будет принято окончательное решение. Абсолютно поддерживаю решение Президента. И жду решение по компании, которая за последние 30 лет только нажила себе врагов в казахстанском обществе. И в Справедливом Казахстане с таким никто мириться уже не собирается”.

Напомним, в ноябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев критиковал “АрселорМиттал Темиртау” из-за череды инцидентов. Как отмечал казахстанский лидер, с 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан.

“Несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше”, – подчеркивал тогда он.

17 августа 2023 года Акорда после пожара на шахте “Казахстанская” сообщила, что правительству поручено провести переговоры с иностранной компанией относительно неукоснительного обеспечения безопасности персонала.

“Продолжающиеся аварии на предприятиях, принадлежащих зарубежной компании, свидетельствуют о серьезном нарушении ею своих инвестиционных и прочих обязательств с соответствующими последствиями для последующего пребывания на казахстанском рынке”, – говорилось в публикации пресс-службы Президента.

Лакшми Миттал — индийский бизнесмен, основатель и владелец крупнейшей металлургической группы мира, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий