Минздрав предложил повысить взносы в Фонд медстрахования: депутаты против

Photo of author

By Admin

photo 446558 jpeg

Министерство здравоохранения предложило повысить тарифы по взносам в рамках социального медицинского страхования казахстанцев. Это, по данным ведомства, поможет обеспечить стабильность работы Фонда социального медицинского страхования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты спросили депутата Асхата Аймагамбетова, за чей счет необходимо повышать тарифы.

“Чтобы обеспечить стабильность самого фонда и оказываемых услуг, уполномоченный орган рассматривает возможность повышения этих тарифов (в ОСМС. – Прим.), то есть взносов за счет работодателей. Мы считаем, что вот внезапно плюсом на работодателей навешивать дополнительные ставки и расходы – это будет очень сложно для нашего малого, среднего бизнеса и для других организаций“, – сказал Асхат Аймагамбетов.

https://youtube.com/watch?v=QlxWNduiRZI&si=rDJrfkRDcV49zTfv

Депутат отметил, что к вопросу необходимо подходить “очень внимательно и осторожно”. Возможно, чтобы снизить нагрузку на бизнес, придется уменьшить размер социального налога.

“Мы должны говорить о том, что прежде всего эти ставки должны повышаться по взносам за счет государства. То есть изначально ставки государства были намного выше, потом во время внедрения эти ставки уменьшились более чем в три раза. За счет этого фонд недополучил сотни миллиардов средств”, – добавил мажилисмен.

Он напомнил о поручении Главы государства довести финансирование сферы здравоохранения до 5 процентов от ВВП.

“Для того чтобы довести до 5 процентов от ВВП, необходимо ежегодно как минимум выделять дополнительно порядка 500 миллиардов тенге. В следующем году пока мы в проекте (бюджета. – Прим.) эти средства, к сожалению, не видим. Поэтому Президент оказывает очень большую поддержку, политическую поддержку, дает соответствующие поручения. Сейчас самое главное, чтобы эти поручения выполнялись своевременно и качественно”, – сказал Аймагамбетов.

Глава Минздрава Ажар Гиният в рамках правительственного часа в Мажилисе заявила, что министерство пересмотрит тарифы на медицинские услуги поэтапно.

“В этом году будут пересмотрены тарифы по педиатрии, реабилитации, пульмонологии, консультационно-диагностическим услугам”, – сказала она.

Кроме этого, в интересах поставщиков медицинских услуг планируется пересмотреть тарифы по скорой медицинской помощи, родовспомогательного и онкологического профиля.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий