Миллиардные убытки и миллионные зарплаты. Финотчетность “Болашака” проверили аналитики

Photo of author

By Admin

Бюджетное финансирование программы “Болашак” за год выросло почти на 50 процентов, при этом финансовую политику управляющей организации называют убыточной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные аналитического портала Finprom.kz.

На обучение казахстанцев по программе “Болашак” за последние несколько лет Министерство науки и высшего образования потратило более 97,4 миллиарда тенге. Деньги были перечислены непосредственно на оплату обучения администратору бюджетных средств – Центру международных программ. Эта информация получена из финансовых отчетов акционерного общества за 2017–2022 годы.

Максимальной за этот период суммой можно назвать прошлогодний транш в 23 миллиарда тенге. В сравнении с 2021 годом рост объемов финансирования программы составил 49,5 процента. В предыдущие годы поступление средств на обучение казахстанских студентов за рубежом держалось в пределах 14–16 миллиарда тенге.

111 1

В ноябре сенатор Андрей Лукин раскритиковал финансовую политику программы за убыточность, заявив, что в реализации программы установлены тысячи нарушений, отсутствует эффективный механизм мониторинга трудовой деятельности стипендиатов и возмещения бюджетных средств, затраченных на их обучение.

В частности, со слов депутата, за годы работы программы около 400 бывших “болашаковцев” были лишены стипендии или отказались от нее. Согласно условиям участия в программе, если выпускник по какой-либо причине не завершил обучение или не отработал по специальности определенный период, он должен вернуть государству потраченные на его стипендию деньги. Так вот, по этим 400 проблемным выпускникам задолженность перед бюджетом уже приблизилась к 6,7 миллиарда тенге.

В Finprom.kz отметили, что данные депутата подтверждают и финансовые отчеты Центра международных программ. По ним можно проследить рост этой задолженности. С 2017 по 2022 годы сумма долга выросла на 15,6 процента — с 5,8 до 6,7 миллиарда тенге. Также в документах указано, какие суммы возвращали не завершившие обучение “болашаковцы”. В прошлом году эта сумма составила 1,6 миллиарда тенге.

221

За три десятилетия по программе “Болашак” прошли обучение 15 тысяч человек. Из них подготовку завершили 12,4 тысячи стипендиатов. По данным сенатора, в текущем году контролирующие органы установили около 1 тысячи фактов, когда выпускники не вернулись в Казахстан или нарушили требование о непрерывности работы по специальности.

“Имеются факты неправомерного снятия обременений с залогового имущества (при отъезде на обучение за границу стипендиат обязан оставить в залог недвижимость – прим.). Экс-руководством Центра было принято решение о снятии залога на имущество выпускников, затраты на обучение которых составили более 100 миллионов тенге”, – сообщил Андрей Лукин.

331

В числе других финансовых провалов в управлении аналитики назвали коррупционные нарушения. В отчете за 2022 год аудиторы указывают, что у Центра международных программ остались обязательства по возврату в бюджет похищенных 469 миллионов тенге. Также центр должен вернуть в бюджет 800 миллионов тенге, которые в 2018 году были размещены на счетах “Валют-Транзит Банка”. Чуть больше 1 миллиарда тенге было потеряно из-за дефолта АО “Банк Астаны”. Эти деньги теперь отнесены к убыткам по безнадежным требованиям.

При изучении финансовой отчетности Центра международных программ, по словам аналитиков, бросаются в глаза данные по суммам, которые руководство акционерного общества тратило на себя. По итогам 2022 года заработная плата и премии ключевых руководящих сотрудников выросли сразу в 5,2 раза, с 8,9 миллиона до 46 миллионов тенге. С учетом того, что топ-менеджеров в 2022-м было четверо, ежемесячные выплаты каждому из них составляли 958 тысяч тенге.

442

По статистике, больше половины выпускников программы “Болашак” учились по каким-либо социальным дисциплинам, еще 35 процентов – по профессиям, связанным с экономикой, финансами, правом и государственной политикой.

Вместе с тем нельзя отрицать и очевидные успехи, которых удалось достичь “болашаковцам”. Например, кардиохирург из Павлодарской области Мурат Райханов после учебы за рубежом стал проводить уникальные операции на открытом сердце, на его счету тысячи спасенных жизней. Выпускник Бристольского университета по программе “Болашак” Досжан Жусупов создал искусственный интеллект, автоматизирующий диагностику инсульта. Проект уже показал отличные результаты: благодаря ему в некоторых больницах удалось снизить смертность при инсультах на 63 процента. Жусупов сумел заинтересовать инвестора, получил 1 миллион долларов на развитие проекта и внедряет его в инсультных центрах страны. И таких историй талантливых казахстанцев, которые, получив заграничное образование, вернулись домой и приносят ощутимую пользу, в стране немало.

551

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий