«Мы заработали немаленькие деньги». Иностранец объяснил, почему подарил Казахстану миллиарды тенге

Фото автора

By Admin

Миллиардер из российского списка Forbes Василий Анисимов объяснил, почему пожертвовал астрономическую сумму в фонд «Қазақстан халқына». Имеющий хорватское гражданство бизнесмен дал эксклюзивное интервью редакции Tengrinews.kz.

Уроженец Алматы Василий Анисимов передал нашей стране свыше 22 миллиардов тенге (это 50 миллионов долларов в иностранной валюте). Что же подтолкнуло его так легко расстаться со столь огромной суммой?

Мы решили узнать об этом лично у бизнесмена, написав ему в WhatsApp. Спустя полчаса Анисимов сам позвонил нашему продюсеру Юлии Сарачаковой и выразил готовность ответить на любые вопросы.

Василий Анисимов:

Обычно есть две категории людей: нормальные и подлые. Подлые люди обычно скрываются, бегают, прыгают. А нормальные — звонят и узнают: «Что вас интересует?» Ну а вы кто, Юлечка? Вашу фотографию увидел — симпатичная молодая девушка.

TENGRINEWS.KZ:

Я журналист информационного портала Tengrinews.kz.

А Tengrinews.kz — это где находится?

В Казахстане, это крупный информационный портал.

Ой, какая серьезная организация-то. Очень приятно. Вы же откуда-то узнали мой телефон?

Да, узнала, от коллег.

Это же тайна великая — выдать коллег. Значит, могу вам сразу сказать: даже если это мой недоброжелатель дал телефон, я не боюсь. Но теперь слушайте внимательно: любой вопрос задавайте, я вам отвечу.

Почему деньги заплатил в фонд? Могу сказать. Все ребята, кто входит в эти списки Forbes, стали говорить: «Слушайте, надо там помогать, у Казахстана ситуация тяжелая. Я подумал: мы заработали немаленькие деньги, как во всех газетах пишут. И я посчитал, что за счет того, что отдам 22 миллиарда, у меня жизнь не поменяется.

Я еще за свои деньги построил в Астане шатер (ТРЦ «Хан Шатыр» — прим. редакции). Строили вместе с Феттахом Таминдже — мы вдвоем вкладывали деньги. Не могу сказать, что я заработал на этом проекте. Симпатичное «изделие», но не могу сказать, что в восторге от него. Потом свою долю продал партнеру Феттаха. Так что в глаза могу (спокойно) смотреть всем, каждому жителю Казахстана. Ну и все равно комфортно (от пожертвования — прим.). Я ничего не афишировал, это без меня узнали. Я деньги отправил и не ожидал, что так будет. Ну, ожидания были определенные, что вот кто-нибудь найдет какую-нибудь «гадость». Ну вот, опять же, это жизнь. А что делать? Я, по крайней мере, знаю, что до этого помогал Казахстану, когда была возможность. Когда ее нет, естественно, не можешь помогать.

052db732c09c051e252ed89ec7d88c0b jpegФото из личного архива Василия Анисимова

Василий Васильевич, вы сказали, что вам посоветовали помочь фонду?

Нет-нет, никто мне ничего не советовал, никто ничего не просил. Я просто спросил у ребят (участников списка казахстанского Forbes — прим. редакции), сколько они послали… Они сказали, что кто-то 60 миллионов долларов отправил. Я прикинул и отправил полтинник. Вот и все. Это потом в тенге перевели, и получилась большая цифра. Ну она и так немаленькая. Поэтому меня не надо (рекламировать — прим.).

Если бы я сейчас заплатил и сказал: «Ребят, я вам деньги дал, дайте мне что-то». Но я ничего ни у кого не прошу. Если мне интересно, я покупаю, потому что вижу бизнес. Или не покупаю, потому что не вижу бизнес. В Москве сейчас я бываю редко, но приезжаю туда, и никаких проблем нет. И в Казахстане нет. Везде нет. Я сейчас нахожусь в Лос-Анджелесе (США), у меня здесь живет дочка и три замечательных внука. И в Лондоне у меня живет дочка и три внука, сейчас четвертого рожает. И в Нью-Йорке у меня живет дочка, и там у меня внуки.

Вы бизнесмен, я понимаю. Вы мыслите в категориях бизнеса и цифр. Но это пожертвование — это веление души?

Во-первых, ситуация банально простая. Сейчас люди потеряли интерес жертвовать деньги в фонды. Потому что в некоторых их «распиливают».

Я до этого помогал нашему алматинскому храму на Никольском рынке. В то время он был единственным рабочим православным храмом, в нем правил отец Николай Алматинский. А теперь представьте интересный момент. Я не знал, что крестился. Я спросил братьев, а они говорят, что все архивы пропали, нет свидетельств. А у меня нутро подсказывает, что я крестился там. И в 33 года я крестился еще раз, но уже в Москве. А потом в 1999 году у меня родился сын, назвали его Николай. И я приехал в храм в Алматы еще раз, там никого не было, кроме одной женщины. Я дал какие-то деньги и спросил у нее, можно ли в архиве узнать, крестился ли я. Она ответила, что, конечно, можно. Я оставил свой телефон, и позже она мне звонит и говорит, что нашла свидетельство. Оказывается, 10 марта 1953 года я и брат крестились в этом храме. Я был очень благодарен. А потом в 2000 году мне звонит из этого храма отец Валерий и говорит, что у них праздник большой, так как в святые канонизировали Николая Алматинского. Я как бы человек верующий, мне было приятно, что человек, при котором ты крестился, был канонизирован.

Я это к тому говорю, что, когда я деньги даю, это их личное дело, как тратить. Если они там наверху в церкви не по назначению отправили, то это им потом отвечать. Я отдаю деньги не потому, что «покупаю место». Когда ты помогаешь кому-то, ты не думаешь, что к тебе будут хорошо относиться. Это же не всегда так. Иногда бывает, что близкие люди потом по каким-то причинам становились неблизкими.

Меня никто не заставлял отправлять 50 миллионов. Я просто понимал, что будет смешно, если отправлю, допустим, 100 тысяч долларов. Потом скажут: заработал сотни миллионов, а послал всего 100 тысяч. Ну, сейчас, думаю, тоже будут говорить, что «он кого-то купил»…

eb73a3acbe667a04a015eda82acde8cbФото из личного архива Василия Анисимова

На вас выходили люди из правительства Казахстана с просьбой помочь?

Нет, никто не выходил.

Вы часто благотворительностью занимаетесь?

Я всю жизнь занимаюсь. Точнее, после Советского Союза. Потому что тогда у нас зарплата была там всего 500 рублей, это максимальная, со всеми премиями и так далее. А сейчас, конечно, другие деньги, поэтому помогаю.

А в Казахстане часто бываете?

Я бывал довольно часто, а сейчас нет. Пока такого бизнеса нет. А если будет, то будем приезжать. Я Казахстан люблю, особенно Алматы, потому что я там родился.

Василий Анисимов — владелец компании Coalco и совладелец «Газметалла». Обладая личным состоянием в 1,6 миллиарда долларов, в 2022 году занял 54-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В конце декабря 2022 года получил гражданство Хорватии.

Этот материал взят из этого источника