“Мы сотрем вашу фамилию”. Через что прошла семья самых известных клоунов Казахстана

Photo of author

By Admin

Ему часто говорили: “Ты просто создан для цирка!” Наверное, поэтому, не задумываясь, Карим Мутурганов когда-то поступил в студию эстрадно-циркового искусства. Потом обучение на отделении клоунады в Москве и диплом режиссера драматического театра с углубленной специализацией в цирковом искусстве.  

Более полувека своей жизни Карим Мутурганов посвятил удивительному и уникальному искусству. Он представлял Казахстан более чем в 30 странах мира. Вместе со своими детьми стал обладателем многих международных наград. Жители нашей республики и не только знают его шоу “Мутурганчики”.

Однако судьба сложилась так, что на протяжении вот уже более 10 лет двери родного Алматинского цирка были закрыты для династии клоунов Мутургановых. О том, почему так произошло и через что пришлось пройти семье известных артистов, мы узнали от Мурата Мутурганова, сына Карима.

“Мой папа – уникальный человек”

3c983edcd59737a71008165b1455c946 jpeg

“Когда отцу было всего два года, он получил серьезную травму позвоночника и провел пять лет в специальном корсете. Только к семи годам сумел научиться ходить”, – рассказывает Мурат о своем отце.

Будучи уже профессиональным артистом, Карим Мутурганов долго искал себе партнера для выступлений на сцене, но так и не мог найти подходящего. Поэтому решил попробовать выступить со своим сыном Муратом, которому в то время было всего четыре года. Мальчик справился с этой задачей на ура.

“И уже когда мне исполнилось пять лет, отец снял свой артистический костюм и решил сосредоточиться на развитии проекта “Клоун Муратик”. Мой папа – уникальный человек, ведь далеко не каждый артист в самом расцвете своей карьеры готов отойти от дел и посвятить себя ребенку”, – вспоминает Мурат.

К слову, уже в шесть лет Мурат Мутурганов получил трудовую книжку и был официально признан самым молодым клоуном в мире, что подтверждается записью в Книге рекордов Гиннесса и включением его имени в Международный зал клоунской славы в США.

e2b6395f0fb4e0d40ff6789d4368989e

“Когда мне было около восьми лет, цирковой коллектив начал писать жалобы, утверждая, что наши выступления уничижают достоинство из-за маленького ребенка на сцене. Прилетела комиссия, посмотрела на нас и сказала: “Ну раз они вас позорят, мы их заберем”. И тогда нас увезли за границу”, – продолжает Мурат.

Казалось бы, сложная ситуация обернулась для семьи Мутургановых грандиозным толчком и стартом масштабных гастролей. Несмотря на это, некоторые люди, как утверждает Мурат, до сих пор строят козни и пытаются их подставить.

39c67b44ef981233da594de3d6d3bae9

 Слава и софиты

Вплоть до 2010 года Мутургановы неустанно путешествовали по миру. Посетили более 30 стран, включая Италию, Швецию, Финляндию, ОАЭ, Францию, Германию, Таиланд. Каждый месяц они оказывались в новой стране и новом городе.

eac8a124b24e6231cfa7b8d3b7482f73

В Италии в 90-е годы клоун по имени Муратик был чрезвычайно популярен. Даже вагончик, в котором жил маленький артист, пришлось размещать подальше от поклонников, стремящихся увидеть ребенка из Казахстана и получить автограф.

Однажды, выступая в одном из европейских городов, артисты оставили автографы одной зрительнице. Через четыре года Мутургановы вернулись в этот город и встретили эту женщину снова. Она сказала: “Вы знаете, я до сих пор храню ваши автографы, потому что вы остались в моем сердце навсегда”. Тогда отец сказал маленькому Мурату: “Смотри, сынок, насколько важно то, чем мы занимаемся. Не зря мы это делаем!”

Семейной традицией, которой Мурат очень гордится, является сплоченность. Папу Мурата постоянно приглашали на гастроли, и, как правило, оплачивающая сторона покрывала расходы только на перелет и проживание артистов. Однако отец всегда настаивал на том, чтобы расходы возмещали для всех членов семьи, включая его жену. Если заказчик отказывался согласиться с этим условием, то отец, соответственно, отказывался от предложения.

a5907236b3143c71a6dd72ce31c2cb05

“Мама всегда была нашей ассистенткой. Это самая тяжелая и невидимая для зрителя работа. Она заботилась о таких важных вещах, как пошив костюмов, приготовление еды, наше с сестрой воспитание и образование. Отец всегда стремился к тому, чтобы мы были вместе”, – продолжает Мурат.

dbef8db1bbcd68953a27946b93441301

Возвращение домой

В 2007 году Мурат Мутурганов был удостоен звания “Заслуженный деятель Казахстана”. Стоит подчеркнуть, что эта честь, как правило, предоставляется людям, достигшим зрелого возраста, в то время как Мурату тогда было только 22 года. Этот важный момент, вероятно, стал для него своеобразным призывом к возвращению в Казахстан.

“Когда я вернулся в родной цирк, то столкнулся с несерьезным отношением казахстанцев к данному виду искусства. Мне стало ясно, что необходимо восстановить престиж циркового искусства в Казахстане, вернуть ему былую славу. Однако как достичь этой цели? Возможно, единственный путь – самому стать узнаваемой фигурой. Для меня вдохновением и образцом был Юрий Никулин. Он был клоуном, актером и даже директором цирка, но люди приходили на его представления прежде всего потому, что знали его по ролям в кино. Возможно, если бы он остался исключительно клоуном, его популярность была бы не такой великой. Именно через телевидение он стал известен. Я решил следовать этому пути, работая ведущим на различных телеканалах. И так я начал стремиться к тому, чтобы моя узнаваемость помогла вовлекать аудиторию в мир цирка”, – рассказывает Мурат.

В 2012 году его пригласили стать заместителем директора главного цирка Казахстана. Первая реакция его коллег на это назначение, вспоминает Мурат, оказалось даже критической: “Почему ты не посоветовался с нами, прежде чем соглашаться на эту должность?”

“Помню, в ответ я сказал: “Это ведь не ваш частный дом, решение принял акимат”. Я не просился на эту должность, и тем более не покупал ее. Я пришел с чистой совестью и надеждой изменить цирк в лучшую сторону. Однако, как выяснилось позднее, моя инициатива никому не понравилась. Изменение традиций, которые сохранялись десятилетиями, оказалось сложной задачей. “Да ты просто паршивый клоун”, – так меня критиковало руководство цирка”, – вспоминает Мурат.

0753139fd6dd59b18daa71239c61c1b0

Путь от идей к разочарованию

В Алматы Мурат Мутурганов оказался в центре скандалов. Периодические обвинения и разногласия в коллективе. В 2013 году Мурат Мутурганов завершил свою работу в цирке, когда истек срок его трудового договора. Но артист говорит, что его просто попросили уйти, несмотря на возросшее количество представлений и первый в истории Алматы Международный цирковой фестиваль.

Артист рассказывает о тяжелых временах, которые пережил, когда ему пришлось бороться за проведение фестиваля. По его словам, артистов не допустили в цирк до тех пор, пока он не подписал договор аренды стоимостью семь миллионов тенге. 

“Ценителям циркового искусства, которые пытались приобрести билеты в кассе цирка говорили, что билетов нет, в то время как зал был практически пустой. Артисты показывали представление в полупустом зале. Тогда же не было электронных касс. Рассчитываться с артистами было нечем. Этот фестиваль обошелся мне в 113 тысяч долларов”, – вспоминает Мурат.

8a1e200598e47a2bd51c8a82a23fd9ff

“Я четко помню, как ехал домой с полным намерением сброситься с балкона. Я не видел другого выхода. Настолько меня доводили. Рыдал. Позже взял себя в руки и выкинул эти мысли из головы”.

Для того чтобы справиться с финансовыми трудностями, Мурат был вынужден заложить родительскую квартиру и движимое имущество, взять кредиты и просить сделать то же самое близких друзей. Заложила квартиру и супруга артиста. 

На Мутурганова подали в суд, заявив, что артист должен семь миллионов тенге.

“Когда судья обратился ко мне с вопросом “Вы должны деньги?”, я без колебаний ответил: “Да, должен”. Судья продолжал: “Вам так трудно выплатить эту сумму цирку своей работой?” На что я ответил, что готов работать здесь хоть дворником, потому что цирк – это мой дом. Однако через неделю я пришел туда, и мне сообщили: “Забудь о своем будущем в цирке. Твоей ноги больше здесь не будет. Мы сотрем вашу фамилию из истории цирка”.

С того момента и в течение последних десяти лет династия Мутургановых не имела возможности выступать в месте, которое они считали своим домом.

Что изменилось сейчас?

В 2018 году Мутургановы основали свой собственный цирк-шапито, с которым они гастролируют по всей стране. В данном цирке выступает артист с фамилией Мутурганов уже третьего поколения – Майкл, сын Мурата. В настоящее время маленькому артисту восемь лет, а начал он выступать на сцене с трехлетнего возраста. Труппа цирка состоит из 20 артистов, включая акробатов, жонглеров, фокусников, гимнастов и эквилибристов. Интересно, что шапито является первым цирком в стране, который отказался от использования животных в своих представлениях.

8c943cb53aa1524d9e51f6470c2e0cc2

“У нас нет особой принципиальной позиции. Я считаю, что дрессировать животных – это далеко не для каждого. А в общем-то наша страна еще не готова к идее цирка без животных. Многие люди отказываются приходить на такие представления, говоря: “Что тут делать, мы хотели привести детей посмотреть на медведей”, – утверждает артист, уточняя, что цирк-шапито, скорее, является делом сердца, чем бизнесом.

Артист также подчеркнул, что в нашей стране цирковому искусству уделяется недостаточное внимание. Он рассказал о случае, когда один из министров культуры сказал: “Как хорошо, что вы пришли, хоть вспомнили про цирк, а то все только про кино да про театр”.

“Сколько раз я просил у государства какие-нибудь дотации на развитие цирка. Бесполезно. Все это свидетельствует о том, что цирк как вид искусства иногда остается недооцененным в культурной жизни страны. В Европе, например, цирк – это даже не искусство – целая наука”, – резюмирует Мурат.

Заключительный аккорд

У “Мутурганчиков” долгое время не было возможности выступать в стенах родного цирка. Но вот, как говорит Мурат Мутурганов, самая известная династия клоунов в стране сможет порадовать зрителей дома.

В этом году артисту, режиссеру, клоуну, фокуснику, почетному члену Клуба фокусников СНГ Кариму Мутурганову, основателю самой известной цирковой династии в Казахстане, исполнилось 70 лет, в связи с чем в День Республики, 25 октября, в цирке города Алматы состоится бенефис самого известного клоуна Казахстана.

Все фото из личного архива Мутургановых

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий