Массовое отравление в Караганде: врачи сообщили о состоянии детей

Photo of author

By Admin

photo 439702 jpeg

Врачи сообщили о состоянии детей из центра оказания специальных социальных услуг для детей Карагандинской области, где произошло массовое отравление, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Сегодня планируется выписка еще троих детей. На 7 августа 2023 года в отделении реанимации 6 детей, стабильно тяжелые. В нейробоксированном отделении – трое детей, в динамике стабильные, без ухудшений. Всего 9 пациентов, 2 – в детской больнице в реанимации, остальные 7 в инфекционном центре ОКБ. Планируется выписка троих детей”, – говорится в сообщении.

Как стало известно, первое обращение из центра в службу скорой помощи поступило вечером 30 июля. У одного из воспитанников 13 лет из группы “Куаныш” наблюдались симптомы пищевого отравления. У него был жидкий стул и рвота, его экстренно госпитализировали. Однако, несмотря на все усилия врачей, спустя около 12 часов мальчик умер. Причина смерти – острая дыхательная и сердечная недостаточность.

С аналогичными симптомами 30 и 31 июля в медучреждения Караганды из центра поступили еще 11 детей. Состояние шестерых из них оказалось тяжелым. Они были помещены в отделение интенсивной терапии и подключены к аппаратам ИВЛ. На сегодняшний день врачи борются за их жизни, состояние двоих из них оценивается как крайне тяжелое. Отмечается, что все госпитализированные дети – мальчики, они пребывали в группе “Куаныш”.

Министр ответила, почему среди отравившихся детей в Караганде одни мальчики

По фактам смерти ребенка и массовом отравлении детей сейчас проводится досудебное расследование. Его ведут спецпрокуроры. Сегодня стало известно, что на время расследования от служебных обязанностей отстранена исполняющая обязанности директора центра и 12 медработников. Во время ЧП директор центра находилась в трудовом отпуске, она возглавляла соцучреждение с 2019 года.

Виновных накажут по всей строгости – аким Карагандинской области о массовом отравлении детей

Вместе с тем для осмотра всех постоянно проживающих в центре детей-инвалидов привлечены бригады медиков. Сегодня они осмотрели весь контингент и выявили жалобы на боли в животе у еще двоих воспитанников центра.

Массовое отравление детей: что произошло в Караганде

“У двух детей из других групп были жалобы на боли в животе, их госпитализировали, они под наблюдением. Все заболевшие из одной группы “Куаныш”, в этой группе всего 30 детей, симптомы, жалобы у 12 были. Сейчас мы выясняем, что они ели или с чем контактировали, от чего отравились. Карантин в центре не объявлен. Ограничили, оградили от других детей только группу “Куаныш”. Сейчас в группе около 20 детей живут и получают социальные услуги. Пока мы не обнаружили инфекционную этиологию, то есть причину заболевания”, – отметила в ходе брифинга Ажар Гиният.

Напомним, в результате массового отравления пострадали 14 детей из центра оказания соцуслуг. Один 13-летний мальчик скончался. Ранее в Минздраве сообщили, что отравление не пищевое, причины выясняются.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий