Массовое отравление детей в Караганде: скандальное заявление сделала мать ребенка

Photo of author

By Admin

photo 439543 jpeg

Мать одного из воспитанников карагандинского спеццентра, где недавно произошло массовое отравление, заявила, что незадолго до этого ее сыну сломали нос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О травмировании сына в спеццентре для детей-инвалидов рассказала одна из мам несовершеннолетнего мальчика. Она утверждает, что за время пребывания в специнтеранте на теле ее сына периодически появлялись синяки. А незадолго до отравления детей ее ребенку сломали нос.

“Дневное отделение этого центра сын посещал около шести лет, а в круглосуточном – полтора года. Моему сыну там сломали нос. Я обращалась в правоохранительные органы. За 10 лет болезни моего сына я буквально 6 -7 раз обращалась в органы полиции, прокуратуру, в комиссию по правам человека. И нам, мамам таких детей, приходится быть постоянно в боевой готовности, для того чтобы защитить своих детей. После моих обращений, может, кого-то и наказывали. Но системных проблем это не решило. Потому что там дети наносят увечья себе и друг другу из-за нехватки кадров, там не хватает сотрудников. Я бы хотела, чтобы эту проблему решили”, – заявила мама пострадавшего ребенка.

В Управлении координации занятости и социальных программ прокомментировали ситуацию. В ведомстве сообщили, что пострадавшему мальчику сломали нос в результате драки с другим воспитанником спеццентра.

“Этот инцидент произошел 22 июня. Ребенок, мама которого обратилась в СМИ, нанес головой удар одному из получателей услуг. Второй ребенок в ответ нанес незамедлительно удар в лицо. Воспитатели, естественно, сразу же отреагировали и разняли детей. После чего данный инцидент был доведен до матери. Сотрудники центра отвезли пострадавшего ребенка в медучреждение, в многопрофильную больницу имени Макажанова. Врачи диагностировали закрытый перлом носа без смещения. Было рекомендовано лечение без госпитализации. Лечение ребенок получил в центре. В тот же день мать ребенка прибыла в центр с правоохранительными органами. Администрация центра предоставила записи с камер видеонаблюдения, данный инцидент запечатлен на видеокамеру центра”, – сообщил руководитель отдела Управления координации занятости и соцпрограмм Карагандинской области Ерсин Сакен.

В пресс-службе акимата Карагандинской области добавили, что полиция по данному факту уголовное дело не заводила. От мамы поступила расписка, что она к медицинскому персоналу претензий не имеет.

Напомним, несколько дней назад карагандинский Центр оказания социальных услуг детям с инвалидностью оказался в центре внимания. Там произошло массовое отравление детей. С 30 июля с симптомами пищевого отравления в больницы города были госпитализированы 14 человек, один ребенок скончался.

Массовое отравление детей: что произошло в Караганде

Расследованием данного случая занимаются спецпрокуроры Карагандинской области. Уголовное дело заведено по части 2 статьи 304 УК (“Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее тяжкие последствия”). После случившегося Генеральная прокуратура инициировала проведение комплексных проверок всех спеццентров по Казахстану.

Накануне стало известно, что Центр, где воспитывались особенные дети, пытался взыскать через суд алименты с родителей ребенка, умершего недавно вследствие отравления. Подробнее об этом читайте здесь.

Отметим, областной центр оказания социальных услуг детям в Караганде работает с 1977 года. Здесь проживают несовершеннолетние дети с ограниченными возможностями, с психоневрологическими патологиями. Они нуждаются в постоянном уходе и медицинском обслуживании в условиях стационара и полустационара. Среди детей есть сироты и отказники.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий