Литовский бизнес активно развивает сотрудничество с Казахстаном

Photo of author

By Admin

Отношения Литвы с Казахстаном традиционно дружественные, взаимовыгодные и по сравнению с другими странами Центральной Азии развиваются наиболее активно. В Астане работает посольство Литвы, уделяющее особое внимание развитию экономических отношений двух стран. С 1 сентября его возглавил новоприбывший посол Эгидиюс Навикас. Генеральное консульство Литвы в Алматы также много внимания уделяет экономической дипломатии.

7045ae3ac0fd2d7cd00844201ff93c3c jpegПредседатель литовской части Литовско-Казахстанского Делового совета, вице-президент Конфедерации промышлеников Литовской Республики, президент Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков LINAVA Ромас Аустинскас

В регионах Казахстана работают уже 11, а в скором времени начнут еще 2 почетных консула Литвы. Они являются важной опорой развития отношений между двумя странами, в том числе и торгово-экономических.

7 декабря 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в Астане принял министра иностранных дел Литовской Республики Габриелюса Ландсбергиса. На официальном сайте Президента Казахстана об этой встрече сообщалось: “Приветствуя литовского дипломата, Касым-Жомарт Токаев назвал Литву приоритетным партнером нашей страны в Балтийском регионе и Европейском Союзе”, а литовский министр подчеркнул, что “Литва рассматривает Казахстан в качестве ведущего торгово-экономического партнера в Центральной Азии”. Эти заявления создают очень солидное основание для дальнейшего успешного развития двусторонних деловых связей.

Экономика Литвы – быстрее всех в Евросоюзе

После вступления Литвы в Европейский Союз (ЕС) в 2004 году ее экономика росла быстрее всех в ЕС. По валовому внутреннему продукту (ВВП) в пересчете на душу населения по паритету покупательной способности Литва подросла за этот период с 48 до 90 процентов от среднего уровня в ЕС. По этому показателю в 2022 году Литва опередила 11 других стран Евросоюза, в том числе соседние Эстонию, Латвию, Польшу, также Испанию, Венгрию, Португалию, Грецию и других. По ВВП на душу населения в 2021 году Вильнюсский регион на 33 процента превышал средний уровень ЕС. Среднемесячная зарплата в Литве превышает 2000 евро без вычета налогов или свыше 1200 евро после вычета налогов. По индексу экономической свободы Литва признана 11-й в мире, а по уровню цифровизации экономики и общества превышает средний уровень ЕС.

Литва особенно выделяется развитой инфраструктурой информационных технологий и скоростью интернета, также наибольшим среди стран ЕС количеством лицензированных предприятий финансовых технологий (финтех).

Другая важная грань Литвы – развитая промышленность. Ее доля в ВВП Литвы превышает 20 процентов, что выше среднего уровня в ЕС. За последние 10 лет в 10 раз вырос сектор биотехнологий, его удельный вес в экономике Литвы стал в 2 раза выше среднего в ЕС. Литовские биотехнологические продукты экспортируются в 100 стран мира. Еще один “конек” Литвы – создание и производство лазерных устройств, экспортируемых в 80 стран.

Значимое место в экономике Литвы – около 13 процентов от ВВП – занимают транспорт и логистика. Литва имеет крупнейший на Балтийском море по грузообороту незамерзающий порт в городе Клайпеде. По объему автомобильных грузовых перевозок Литва на 3-м месте среди стран ЕС. Многие литовские компании работают на маршрутах доставки грузов Европа – Центральная Азия и вплоть до Китая и Южной Азии.

Очень быстрыми темпами в Литве развивается производство энергии из возобновляемых источников. До 2030 года мощность ветряных электростанций на суше вырастет в 3 раза и составит 3600 мегаватт, а в море ‒ еще 1400 мегаватт, и весь внутренний спрос на электричество будет удовлетворяться за счет ветряной и солнечной генерации. Сегодня уже 80 процентов тепла производится из биотоплива и коммунальных отходов. В Литве введена залоговая система пластиковой и алюминиевой тары для продаваемых напитков, 90 процентов такой тары собирается и перерабатывается. Производство пластика из переработанного сырья в 3 раза дешевле, чем из нового.

Литва выделяется и тем, что любой житель может быть не только потребителем электроэнергии, но и стать ее производителем на своем здании или земельном участке либо в качестве дольщика во множестве удаленных ветряных или солнечных парков на выбор. Государство компенсирует жителям и предприятиям часть инвестиций в возобновляемую энергетику.

По доле населения с высшим образованием Литва ‒ среди лидеров в ЕС. Развитие компетенций и практических навыков постепенно перемещается непосредственно на предприятия.

Растущая двусторонняя торговля и перспективы взаимных инвестиций

Двусторонний оборот товарами и услугами рос и в 2022 году, по данным литовской статистики, достиг значимого объема в 1,6 миллиарда евро.

Двусторонние инвестиции пока небольшие: литовские инвестиции в Казахстане на конец 2022 года составили 7 миллионов евро, а казахстанские в Литве – 21 миллион евро. В Казахстане работают 170 предприятий с участием литовского капитала в таких сферах, как производство неалкогольных напитков, транспортно-логистические, проектно-строительные услуги, обучение водителей. Рассматриваются возможности инвестиций в производство материалов для солнечных панелей и аккумуляторов электроэнергии. Инвестиции Казахстана в Литве в ближайшее время сильно вырастут: компания Hill Group с казахстанским капиталом инвестирует свыше 100 миллионов евро в комплекс по переработке отработанных масел и блендингу смазочных материалов. Компания “Казфосфат” в Литве открыла свой региональный дистрибуторский центр моноаммонийфосфата.

В Литве созданы благоприятные условия для инвесторов, особенно в 7 свободных экономических зонах, в нескольких промышленных парках и в сфере финтех. “Зеленый коридор” открыт для крупных инвесторов в проекты перерабатывающего производства, обработки данных или в услуги интернет-серверов – ускоренные процедуры, разрешения и нулевой налог на прибыль на 20 лет, при объеме инвестиций от 20 миллионов евро, создании от 150 новых рабочих мест и их сохранении не менее 5 лет.

Чем Казахстан привлекателен для литовских предпринимателей?

Если кратко, то сравнительно большим местным и региональным рынком, быстро растущей экономикой, квалифицированными специалистами, весьма развитой инфраструктурой, доступностью нужных для промышленности сырья и материалов, центральным географическим положением в регионе и транзитными возможностями, также возможностями привлечения казахстанских специалистов для работы в Европе. А главное – отзывчивостью и желанием казахстанских партнеров развивать взаимовыгодные связи.

Конфедерация промышленников Литвы (LPK) – активный двигатель двусторонних деловых связей

LPK – это ведущая неправительственная зонтичная бизнес-структура, объединяющая 56 отраслевых и 7 региональных бизнес-ассоциаций, также университеты, научно-исследовательские институты и другие. Представляемые LPK секторы создают 58 процентов ВВП и более 80 процентов экспортной продукции Литвы. На предприятиях членов LPK заняты почти ¼ всех работников Литвы.

LPK стремится улучшить деловую среду в стране, продвигает промышленность как основу экономики, способствует цифровизации и “озеленению” экономики, поощряет экспорт, справедливую международную торговлю и инвестиции.

Уже 10 лет при LPK работает Литовско-Казахстанский деловой совет, помогающий его членам найти деловых партнеров в Казахстане. Для этого LPK организовывает деловые визиты и бизнес-миссии, поощряет участие в международных деловых форумах.

Двусторонние деловые связи особенно активизировалась за последние 2 года. LPK и Союз транспортников Казахстана Kazlogistics в июне 2022 года договорились о создании совместного делового совета. В прошлом году LPK организовала 2 бизнес-миссии в Алматы во время визитов в Казахстан министра транспорта и сообщений Литвы Марюса Скуодиса и его заместителя Юлюса Скачкаускаса. В декабре 2022 года президент LPK Видмантас Янулявичюс принял участие во встрече министра иностранных дел Литвы с Президентом Казахстана в Астане. В мае этого года несколько членов LPK участвовали в бизнес-форуме “ЕС – Центральная Азия” в Алматы. В июне LPK стала одним из организаторов представительной бизнес-миссии 5 стран Центральной Азии в Литву.

Что предлагает литовский бизнес для казахстанских партнеров?

Литовские предприятия поставляют в Казахстан широкий спектр товаров и услуг: продовольственные продукты, пищевые добавки, лекарства и медицинские товары, промышленное оборудование, мебель, текстильные изделия, проектирование и строительство коммунальных объектов водоснабжения, оборудование для очистки стоков, отопительные котлы, ИТ-продукты для энергетики, коммунального хозяйства, банковской сферы, обучение студентов и специалистов; транспортно-логистические услуги.

Вот несколько значимых конкретных примеров двустороннего делового партнерства:

Литовская ИТ компания Sigma Telas внедряет интеллектуальные решения по автоматизации энергетических объектов, управлению учета и сбережения электроэнергии, газа, воды, тепла и других ресурсов. Внедрила корпоративные системы для национальной передающей сети АО “KEGOC”, железнодорожной компании Казахстана КТЖ, корпорации “Казахмыс”, предприятий нефтяной промышленности, электростанций и многих региональных энергетических компаний Казахстана.

Компании группы Avia Solutions Group обслуживают самолеты и обучают пилотов для казахстанских авиакомпаний. Компания этой группы BAA Training в июле подписала соглашение о сотрудничестве с Академией гражданской авиации Казахстана в подготовке Академии к ее сертификации со стороны Европейского агентства по безопасности полетов.

Литовская компания железнодорожных грузоперевозок LTG Cargo в 2022 году подписалa соглашения и меморандумы о сотрудничестве с несколькими казахстанскими партнерами по перевозке грузов в Европу.

Литовский аэрокосмический кластер и национальная компания “Казахстан Гарыш Сапары” в 2021 году договорились о совместных проектах в сфере космических технологий.

На международной выставке TransLogistika в Астане 4–6 октября 2023 года приглашаем посетить стенды 13 литовских предприятий.

Представителей казахстанских предприятий также приглашаем на двусторонний бизнес-форум и B2B-встречи во второй половине дня 5 октября в гостинце Comfort Hotel Astana, регистрация здесь.

Материал предоставлен Посольством Литовской Республики в Республике Казахстан

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий