Комитет по возврату активов при Генпрокуратуре. Проект указа Токаева появился в сети

Photo of author

By Admin

photo 438374 jpeg

На сайте НПА появился проект приказа Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании Комитета по возврату активов при Генеральной прокуратуре, передает Tengrinews.kz.

Проект приказа опубликован в целях реализации нового закона “О возврате государству незаконно приобретенных активов”.

По проекту Президент поручил заинтересованным госорганам совместно с Генеральной прокуратурой принять необходимые меры, обеспечивающие эффективное функционирование комитета.

Также в тексте отмечается, что премьер-министру в установленном порядке необходимо принять меры по упразднению Комиссии по демонополизации экономики.

Проект показал, что штатная численность комитета составила чуть более ста человек. В документе сообщили, что сейчас штатная численность Генпрокуратуры составляет 5836 человек. Поправки предлагают с учетом добавления нового комитета увеличить ее до 5950 человек, что на 114 больше.

Судя по проекту, комитет будет:

  • представлять интересы государства в компетентных органах иностранных государств и международных организациях по вопросам уголовного преследования, выявления и возврата государству незаконно приобретенных активов, в иностранных и международных судах (арбитражах) по вопросам, относящимся к компетенции прокуратуры;
  • проводить проверку законности источников приобретения (происхождения) актива, мониторинг и анализ информации для противодействия незаконному приобретению, выводу и возврату активов;
  • координировать и осуществлять деятельность по международно-правовому сотрудничеству в целях возврата активов.

Документ опубликован 21 июля 2023 года. Публичное обсуждение запланировано до 4 августа 2023 года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане создадут отдельное ведомство по возврату незаконно выведенных активов.

Возврат активов в Казахстан: как и когда заработает спецорган

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий