Когда в Астане решат проблему нехватки школ

Photo of author

By Admin

photo 439130 jpeg

Астанчане жалуются на острый дефицит школ в столице. Когда в Астане решат проблему нехватки школ, объяснили в городском акимате, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Хабар 24“.

Дети в одном из микрорайонов Астаны остались без школы. Все потому, что рядом с их домами, которые расположены в новом районе Нура, нет государственной школы. Хотя, как говорят местные жители, чиновники обещали объект возвести, но в итоге для них построили частное учебное заведение. Обучение там многим родителям не по карману.

Перспективный район с развитой инфраструктурой обещали покупателям квартир в этих высотках. Но на деле, как говорят люди, приходится жить без связи и интернета, с плохими дорогами, но главное – без школ во всем микрорайоне.

“На все наши 12 блоков нет в шаговой доступности ни одной госшколы. Рядом строится частная школа, но мы бы хотели, чтобы ее рядом не было, потому что стоимость обучения – порядка четырех миллионов тенге в год”, – говорит астанчанка Екатерина Кобильская.

По разным подсчетам, здесь живут от 7 до 10 тысяч детей школьного возраста. При этом ближайшее учебное заведение расположено в получасе ходьбы. Детям ежедневно приходится подвергать себя опасности, пересекая множество оживленных дорог, а родителям – идти на ухищрения и искать места в соседних школах.

Для решения проблемы жильцы предлагают переоборудовать частную школу в государственную. Свою идею они изложили и местным властям. Правда, сделать это чиновники не могут. Но в районе, по их словам, все-таки появится госучреждение.

“Есть три земельных участка по два гектара каждый под строительство школ, которые строит государство по программе “Комфортные школы”. По две тысячи мест в смену. То есть каждая школа покроет по 4 тысячи, итого 12 тысяч мест”, – сообщил советник акима района Нура Еркин Курман.

Проблема нехватки ученических мест актуальна для жителей не только этого микрорайона, но и всей столицы. Восемь школ мегаполиса вынуждены работать в три смены, еще около 20 переполнены более чем в два раза. Уже сейчас дефицит – около 30 тысяч мест.

“Нарушают нормы по плотности, нарушают в целом, меняют целевое назначение участков школы, больницы на малоэтажный жилой комплекс. Такое было. Благо два года этих нарушений явных мы не видим. Мы должны работать согласно закону. Хочешь не хочешь, если в генплане написано, что должен быть сквер или больница, то там должен быть сквер или больница. Ни шагу вправо-влево не должно быть”, – сообщил президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Тем временем в акимате Астаны заявляют, что о проблеме с точечной застройкой знают и принимают меры. В частности, внесут изменения в план детальной планировки. Уже определены 20 участков, где откажутся от строительства очередной высотки, взамен возведут больницы, парки, школы и детские сады.

“Локации земельных участков определяются исходя из развития генерального плана города в рамках еженедельного объезда. Если мы видим, что тот или иной район уже застраивается, тогда мы уже начинаем вносить предложения управлению строительства для рассмотрения возможности строительства объектов образования”, – отметил заместитель руководителя Управления образования Астаны Нариман Еламанов.

В акимате обещают, уже в этом году в столице появятся 10 государственных школ. Еще 24 по проекту “Комфортные школы” сдадут к 2025-му. Правда, строительство ни одной из них еще не началось.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий