Книжный центр открылся в рамках проекта “Кітап-Amanat” в Астане

Photo of author

By Admin

В преддверии Дня Республики в Астанинском городском филиале партии Amanat в рамках проекта “Кітап-Amanat” открылся книжный магазин. Проект нацелен на повышение интереса к отечественной литературе, поощрение людей к чтению, поддержку казахстанских авторов и книгоиздателей.

В мероприятии приняли участие партийцы, издатели, государственные и общественные деятели, поэты и писатели, представители интеллигенции.

Исполнительный секретарь партии Amanat Даулет Карибек подчеркнул важность данного мероприятия.

7811d86621a777154d77ea86a64135b0 jpeg

“Глава государства Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае в Туркестане особо отметил, что книжное дело является одним из главных направлений идеологической работы. В связи с этим мы начали проект, предусматривающий открытие книжных центров в каждом филиале Amanat. Первый из них был открыт в Алматы с участием председателя нашей партии Ерлана Кошанова. Этот проект внесет неоценимый вклад в развитие духовности, а также будет способствовать поддержке отечественных писателей, национальной литературы и переводческого дела”, – сказал Даулет Карибек.

Заместитель президента Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей РК, акын Алмас Ахметбекулы отметил, что партия делает важный шаг к тому, чтобы стать золотым мостом между читателями и издателями.

7850f64c4c56f3ab7b66bceae6e6a5a0

“Проект “Кітап-Amanat” является главным проектом партии Amanat по вопросам духовности. Подписан меморандум между ассоциацией и партией Amanat. Мы занялись вопросами поддержки и распространения печатной продукции. Я думаю, что в дальнейшем такие центры будут открыты во всех областных центрах, а в последующие годы и в районных центрах”, – сказал он.

В свою очередь генеральный директор ТОО “Қазақ газеттері” Дихан Камзабекулы отметил, что такие инициативы имеют большое значение в вопросе расширения сферы применения государственного языка.

“Почтительное отношение к книге, уважение к истории всегда должно быть в авангарде. Книга ведет к добру, способствует открытиям. Сегодняшнюю инициативу партии Amanat очень тепло принимают, в том числе представители интеллигенции. Развитые страны мира не отказываются от книг, газет и журналов. Благодаря таким проектам, мы будем стремиться к чтению”, – сказал он.

64523b936a7faee2df9f7c96010fb56e

Общественный деятель, ветеран партии Оразкул Асангазы затронула вопрос увеличения продаж книг, издающихся на государственном языке.

“Нельзя винить молодежь в том, что она не читает книги. Все больше молодых людей ищут книги и хотят расширить свой кругозор. Однако книги, изданные на казахском языке, мало представлены в магазинах. Это критический момент. Поэтому сегодня партия Amanat весьма своевременно проводит это мероприятие. Надеюсь, что в ближайшее время авторы придут сюда, встретятся со своими читателями и будут продвигать свои книги”, – сказала она.

А известный поэт Серикзат Дуйсенгазы отметил, что вопрос об открытии таких центров давно стоит на повестке дня.

e6deee983047dbdc153b62d4c04a1c2d

“Не нужно заставлять ребенка читать книги. Необходимо создавать условия для чтения книг. В свое время наши отцы читали журнал “Жұлдыз”. Тем самым для них были созданы условия для поощрения к чтению. Мы должны сделать то же самое сейчас”, – сказал он.

Партия будет активно продолжать эту работу в дальнейшем.

Фото: пресс-служба партии Amanat

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий