Казахстанским преподавателям могут существенно повысить зарплаты

Photo of author

By Admin

photo 448374 jpeg

Преподавателям вузов могут повысить заработную плату, передает Tengrinews.kz.

Об этом на своей странице в соцсети сообщил глава комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Асхат Аймагамбетов. Он отметил, что депутаты комитета внесли поправку в проект республиканского бюджета по увеличению заработной платы преподавателей вузов.

“Глава государства Касым-Жомарт Токаев не единожды давал поручения в части увеличения зарплат ППС (профессорско-преподавательского состава) вузов. Поскольку вузы получают финансирование из бюджета посредством распределения грантов, мы предложили увеличить стоимость одного гранта, оплачиваемого из бюджета. Особенно важно увеличить стоимость бюджетных грантов по направлениям магистратуры”, – сообщил на своей странице депутат Аймагамбетов.

Он отметил, что несколько лет назад профильным министерством в разы была увеличена стоимость грантов бакалавриата и докторантуры и это позволило увеличить зарплату ППС.

“Но сегодня важно актуализировать эти меры. Поэтому комитет инициировал эти изменения в законопроект по бюджету, на следующий год внесена соответствующая поправка. Принятие поправок даст возможность увеличить зарплаты преподавателей вузов в среднем до 40 процентов“,сообщил Асхат Аймагамбетов.

Депутат Мажилиса сообщил, что члены нижней палаты возьмут на контроль вопрос, связанный с тем, чтобы при повышении зарплат увеличивался именно должностной оклад преподавателей.

“Исключая при этом возможность жонглировать цифрами и обеспечивать повышение путем введения надбавок, которые чреваты экономией на отпускных и больничных”, – резюмировал депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов.

В ноябре 2023 года Президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о повышении зарплат преподавателей и ученых вузов. Президент подчеркнул, что наряду со студентом главной фигурой системы образования должен стать педагог. Он также отметил, что повышение престижа благородной профессии имеет особое значение.

Чьи зарплаты вырастут в 2024 году: проект бюджета обсудили в Мажилисе

В сентябре этого года депутаты Мажилиса обсудили проект республиканского бюджета на 2024-2026 годы. Документ предусматривает выделение средств на повышение заработных плат некоторым категориям казахстанцев. Подробнее об этом читайте здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий