Казахстанец Амир Мухтар занял первое место на конкурсе “Автомобиль мечты Toyota” в Японии

Photo of author

By Admin

photo 448224 jpeg

Юный казахстанец Амир Мухтар выиграл Гран-при международного художественного конкурса. Его работа победила среди 782 852 рисунков со всего мира.

Конкурс детских рисунков “Автомобиль мечты Toyota” был инициирован корпорацией Toyota, головным офисом, который находится в Японии, в 2004 году. В 2020 году Toyota Kazakhstan впервые присоединилась к этой активности и начала проводить национальный конкурс среди детей из Казахстана и Кыргызстана. Амир Мухтар стал первым победителем в глобальном этапе “Автомобиль мечты Toyota” из Казахстана за всю 20-летнюю историю проведения конкурса.

Амиру пять лет, он живет в Талгаре вместе со своими родителями, братьями и сестренкой. Именно этот город юный художник представлял на национальном, казахстанском, этапе ежегодного конкурса от компании Toyota “Автомобиль мечты – 2022”. По условиям конкурса молодые таланты, дети до 15 лет, должны изобразить автомобиль мечты или будущего, обладающий необычной, но полезной функцией, – все для того, чтобы человеку стало проще жить. Своему рисунку, выполненному акварельными красками и представленному в возрастной категории до 7 лет, Амир Мухтар дал описание, созвучное конкурсу, – “Машина мечты” и по итогам вошел в тройку лидеров в своей группе. Затем работа мальчика отправилась в Японию на мировой этап конкурса, где и одержала победу.

ded0bb9b7ddca3a728c296e3b2274322

Президент Toyota Kazakhstan Джон Томсон отметил значимость победы юного художника: “Спасибо, Амир. Мы ценим твое творчество, уникальный взгляд на мир и воображение и очень гордимся этим достижением. За три года с начала проведения конкурса “Автомобиль мечты” в Казахстане один из наших финалистов впервые не только победил на международном уровне, но и завоевал главный приз в своей возрастной категории. Мы надеемся, что это только начало многих других успехов”.

В Японии более чем 780 000 рисунков оценивало многопрофильное независимое жюри, членами которого стали автожурналисты, специалисты изобразительного искусства и представители компании Toyota. В процессе оценки международное жюри изучало не только художественную ценность рисунка, но и учитывало, излагал ли автор свои идеи без внешнего воздействия и получал ли ребенок удовольствие от самого процесса. Судейское мероприятие впервые за четыре года проходило в режиме офлайн в отеле Fuji Speedway.

e7203ef51f8f9d5dc2acd5ced1942f10

Нанотехнологии, забота о пожилых, COVID-19, война и разрушение окружающей среды – вот лишь некоторые из глобальных проблем, которые юные художники отразили в своих рисунках.

Работу Амира члены жюри прокомментировали следующим образом: “Из концепта, который был описан как микроавтобус (этот момент заставил жюри улыбнуться), понятно, что данное произведение задумано и нарисовано самим автором. Рисунок яркий, жизнерадостный, транслирует несколько истин, дает волю фантазии смотрящего и позволяет взглянуть на мир глазами пятилетнего художника. Отдельно хотелось бы отметить изображенные здесь горы – они также прекрасны”.

4ea3cdee54df6903cdfaa1560ca8b820

Церемония награждения победителя прошла в алматинском офисе компании Toyota, куда Амир прибыл вместе с семьей, близкими и друзьями. Родители лауреата отметили, что подобный исход стал для них очень приятным сюрпризом и они безмерно горды достижением своего сына.

В этом году конкурс Toyota Dream Car Art Contest прошел в шестнадцатый раз. Данное творческое состязание было задумано компанией в 2004 году с целью подарить детям во всем мире больше радости и напомнить им о том, как важно уметь мечтать.

Фото: Toyota Kazakhstan

Рекламный материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий