Казахстан торгует с талибами? Кто приедет на казахстанско-афганский форум в Астану

Photo of author

By Admin

photo 439082 jpeg

В конце этой недели в Астане пройдет казахстанско-афганский бизнес-форум. Как развиваются отношения у нашей страны с Афганистаном – если учесть, что находящийся там у власти сегодня “Талибан” (согласно решению Верховного суда, движение запрещено в Казахстане) запрещен во многих странах – ответил замминистра иностранных дел Канат Тумыш, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам замминистра, прибывающие в Астану представители Афганистана не числятся в каких-либо санкционных списках и к ним не могут быть применены какие-либо ограничительные меры.

“Более того, в подавляющем большинстве те гости, которые завтра прибудут, – это представители деловых кругов Афганистана, то есть обычные люди. Хотел бы также отметить, что движение “Талибан” не входит в национальные списки террористических организаций США, других крупнейших западных стран, таких как, к примеру, Великобритания. Это позволяет указанным странам поддерживать контакты с “Талибаном” на различных уровнях. Всем известна так называемая Дохийская площадка (Доха – столица Катара. – Прим.), в рамках которой ведутся переговоры с представителями движения “Талибан”. Поэтому если подходить чисто юридически к данному вопросу, то мы каких-либо международных норм не нарушаем”, – заявил Канат Тумыш.

Тумыш отметил, что в 2017-2018 годах работал в Совбезе ООН в Нью-Йорке в должности заместителя международного санкционного комитета по вопросам “Талибана”. Он уточнил, что по международным документам “Талибан” не является террористической организацией.

“В санкционном списке этого комитета находится 135 членов и лиц, имеющих аффилированность с данным движением. То есть эти понятия надо различать. При этом сама организация “Талибан” не включена в санкционный список ООН. (…) 135 лиц, которые были включены в этот список, не являются террористами. То есть это, если исходить из формулировок международного права, лица, находящиеся под санкциями. В отношении них принимаются, как известно, три санкционные меры. Первое – это запрет на поездки, второе – заморозка активов и третье – это оружейное эмбарго”, – пояснил Канат Тумыш.

Ранее сообщалось, что представитель “Талибана” попросил Казахстан принять новых афганских дипломатов.

Читайте также: “Ситуация сложная, но не уникальная”: дипломаты от Талибана начнут работать в Казахстане

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий