Казахских тазы отправили в Женеву

Photo of author

By Admin

Две собаки породы тазы впервые примут участие во Всемирной выставке собак, которая пройдет в Женеве, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Управления делами Президента (УДП).

Утром 15 августа две тазы отправились из Астаны на престижную собачью выставку – World Dog Show 2023. Она организована в рамках генеральной ассамблеи Международной кинологической федерации (FCI) в Женеве и будет проходить с 23 по 27 августа. Казахстанские специалисты вместе с собаками проедут на микроавтобусе около десяти стран.

Для выставки в Европе выбрали собак, которых курирует опытный кинолог Елена Хардина. В 2016 году они уже одерживали победу в чемпионате мира в Москве. Женщина рассказала, что активно готовилась к выставке: шерсть животных обрабатывала специальными спреями, добавляла в их рацион витамины, а за полтора месяца до мероприятия перестала выгуливать их в местах, где собаки могли бы получить травму, например, в лесу.

9cee7b1098e076d973980594a493ceb0 jpegФото пресс-службы УДП

Как рассказал президент Союза кинологов Казахстана (СКК) Бауыржан Серікқали, для того чтобы собаки казахской породы могли принимать участие во всемирных выставках в странах Евросоюза, была проделана большая работа. Участие тазы в сегодняшней выставке – большое достижение для казахстанских кинологов.

320ac6cd921a84497d6081de3b41137bФото пресс-службы УДП

“Мы провели ряд переговоров с Международной кинологической федерацией (FCI) в Бельгии в апреле и мае 2023 года. По обращению СКК впервые порода Kazakh Tazy добавлена в номенклатурный перечень пород FCI. Затем мы обратились к швейцарской стороне как организаторам World Dog Show 2023. И очень рады, что они поддержали наше предложение и допустили породу на предстоящий чемпионат”, – рассказал глава союза.

42265b16f744851674e70e2d72ea7879Фото пресс-службы УДП

Он добавил, что СКК может стать полноправным членом Международной кинологической федерации. Этот вопрос рассмотрят на заседании генеральной ассамблеи FCI.

В сентябре прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил УДП координировать работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет. На тот момент возможность сохранения чистоты исконно казахских пород собак оценивалась как критическая.

В том же году был разработан законопроект по вопросам сохранения казахских пород собак.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий