Как выбраться из долговой ямы – опыт казахстанки

Photo of author

By Admin

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Взять кредит, чтобы внести ежемесячный платеж за другой кредит, сдать ценные вещи в ломбард за бесценок, перестать общаться с родственниками из-за неоплаченных долгов – эта история знакома многим казахстанцам, однако казахстанке Наталье Владимировне удалось выбраться из, казалось бы, замкнутого круга. О том, как она это сделала, рассказывает Tengri Life.

Казахстанка Наталья Владимировна, переехавшая в Южную Корею, рассказала, как она выбралась из долговой ямы.

“Я сама знаю, каково это. Это бесконечные слезы, потому что не знаешь, какими деньгами какой долг закрывать. У меня было четыре кредита, золото и шуба в ломбарде и были обычные долги. И вот однажды я приняла решение раз и навсегда избавиться от долгов и кредитов”, – говорит она.

Для этого она взяла тетрадь, куда выписала все задолженности – платные (с процентами кредитора) и бесплатные, указав сроки выплат.

“У меня были долги перед родственниками и друзьями, которые у меня не брали процентов, но от которых я пряталась от стыда, потому что я им не могла заплатить вовремя”, – делится Наталья.

Первым делом она обзвонила всех друзей и родственников, которым была должна. Она извинилась перед каждым за задержку, обещала не прятаться и обязалась выплатить все деньги, попросив при этом отсрочку.

По ее словам, большинство людей позитивно отреагировали на звонок, поблагодарив за честность. А некоторые даже простили ей долг.

“Я так плакала. Я плакала над этим списком и до сих пор благодарна этим людям, которые подали мне тогда руку помощи и списали мне часть долга”, – отмечает она.

Чтобы разобраться с кредитами, Наталья отправилась в банк и узнала у менеджера возможности оплаты. Она стала закрывать большие кредиты минимальными взносами, а маленькие задолженности – двойными, тройными выплатами с уменьшением срока платежа. Кроме того, женщина продала все ненужные вещи и отключила услуги, которыми не пользовалась, освобождая деньги, которые направляла на погашение долгов.

Разобравшись с долгами, Наталья зареклась больше никогда не брать потребительские кредиты.

“Сотка не последней модели? Ерунда, зато нет долгов. Нет микроволновки? Подогрею на сковороде, зато нет долгов. Перестаньте брать потребительские кредиты. Вы за них будете платить не деньгами, а слезами”, – заключила она.

@natavladim Вылезти из долгов возможно. надо составить список долгов и расходов. все действия направить на погашение долгов, оптимизировать расходы и делать. #долговаяяма #каквылезтииздолгов #какизбавитсяотдолгов #личныйопыт #советыбывалого ♬ оригинальный звук – Наталья Владимировна

В комментариях к видеоролику пользователи стали делиться своими историями и переживаниями, выразив благодарность Наталье за откровенность.

“Не знаю почему, но именно после вашего видео я сильно задумалась над будущим”, “Прямо сейчас я делаю точно так же! Пишу доход, пишу затраты нужные! Сколько нужно откладывать – тоже пишу. И действительно за 3-4 месяца уже есть разница”, “От души огромное спасибо, это не яма, это пропасть, бездна, которая рушит все и вся, хоть туда уходи”, “Я никогда не брала кредиты, только рассрочки. Так я успокаивала свои нервы. Но на самом деле рассрочки – это то же самое”, “Прям очень вовремя видео попалось, сегодня только думала о долгах”, – пишут они.

Можно ли копить при зарплате в 120 тысяч тенге? Финансовый эксперт объясняет, как это делать, в материале по ссылке.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий